财新传媒

9月汇丰PMI初值回升 峰回路转提振股市

2014年09月23日 15:30 来源于 财新网
分析指出,今天市场出现较大幅度的反弹,一方面是因为9月汇丰PMI初值回升的提振,一方面是四中全会将于今年10月召开,市场对四中全会的预期很高

  【财新网】(记者 曹文姣)昨日股市期市遭遇空头血洗大跌,周二(9月23日)沪指低开后并没有惯性下行,在9月汇丰PMI初值数据回升的提振下,沪深两市股指震荡向上,沪指收复2300点,国防军工、金融、地产等权重股反弹明显,计算机、通信、传媒等大幅上涨。

  截至收盘,沪指报2309.72点,涨幅0.87%;深成指报7965.89点,涨幅0.89%;中小板指报5420.47点,涨幅1.16%;创业板指报1500.99点,涨幅1.19%。

  沪市成交额为1353.97亿元,深市成交额为1619.70亿元,两市合计成交额为2973.67亿元,较上一交易日的3172.66亿元较为萎缩。

  国金证券分析师黄岑栋告诉财新记者,今天市场出现较大幅度的反弹,一方面是因为9月汇丰PMI初值回升的提振,一方面是四中全会将于今年10月召开,市场对四中全会的预期很高。

  根据此前中共中央政治局透露,中共第十八届中央委员第四次全体会议的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。

  申银万国日前发布的研究报告认为,四中全会全面推进依法治国后,司法执法数量、效率将大幅提高,与国际法治水平较高的地区接轨。研报提出,从两条线来挖掘这一确定性大主题的机会:1,司法环节的侦查、监控、舆情监测、取证和审判诉讼等;2,执法环节的测谎、防爆、监狱管理和武装设备等。

  周二盘面上,截至收盘,全线飘红,国防军工领涨3.29%,计算机板块涨幅超过2%,电力设备、通信、轻工制造、机械、非银金融、房地产等板块涨幅超过1%,银行板块涨幅相对较小。其中,国防军工板块中,航天通信、中航重机、成发科技、烽火电子涨停。

  9月23日,汇丰公布中国9月制造业采购经理人(PMI)初值50.5,预期50.0,前值50.2。数据好于预期。汇丰同时公布,中国9月汇丰制造业就业指数初值降至46.9,创五年半低位,前值47.4。市场各方对此纷纷给出了解读。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌分析认为,经济画面喜忧参半,新订单和新出口订单指数有所改善,但就业指数进一步下跌,且通胀放缓压力加剧。预计央行将采取更多货币宽松,以稳定复苏。屈宏斌还表示,9月制造业活动显出企稳迹象,但总体而言,数据依据表明经济仅温和扩张。房地产低迷仍是增长的最大下行风险。

  民生证券研究院执行院长管清友表示,经济下行风险暂时缓解。新订单反弹可能与定向稳增长和外需改善有关。总需求改善带动生产指数好转,企业采购略有增强。但购进价格和原材料库存继续下降,反映企业对经济改善有疑虑,补库存意愿不强。经济内生下行压力不减,总量宽松难出台,但定向稳增长依然可期。

  中信证券首席宏观经济分析师诸建芳认为,经济不会持续下滑,9月汇丰PMI初值显示经济没有持续回落,而是保持着一定回稳回升的节奏。诸建芳认为,8月的低增长是多种不利因素叠加造成,9月整体生产出现一定回升,保增长的政策力度将继续加大。

  在当前多项经济宏观数据不太乐观的情况下,诸建芳认为政府会加大保增长力度。从当前的经济运行看,地产所带动的下行压力依然较大,同时汇丰PMI的就业指数新低显示就业状态不容乐观,因此政府短期内的保增长政策必然会加大。

  中金发布报告称,预示9月经济环比动能在8月大幅下降的基础上没有继续下滑,环比增速小幅反弹的可能性大。PMI止跌,预示经动能继续显著下滑的可能性小,但反弹力度仍弱,尤其是PMI就业指数持续恶化,预示稳增长压力仍大。预计9月工业增加值环比动能回升,同时去年9月基数回落,工业增加值同比增速较8月的6.9%小幅反弹。

  周二亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报16205.90点,跌幅0.71%;韩国综合指数报2028.91点,跌幅0.51%;香港恒生指数在A股收盘后小幅跳水,报23897.36点,跌幅0.24%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆