财新传媒
金融要闻正文

外资险企在华份额仍低于2005年水平

2014年09月17日 20:40 来源于 财新网
外资保险公司在华市场份额甚至低于2005年的水平;未来互联网保险业务以及监管环境的变化,可能给外资保险公司带来机遇

  【财新网】(实习记者 陈亮)日前,安永会计师事务所发布了《外资保险公司在中国的未来发展方向(2014)》。报告中指出,近年来,外资保险公司扩大他们在中国的业务的步伐仍是较为缓慢,但随着金融改革、互联网技术等因素不断推进,未来外资保险公司在华业务增长潜力仍然看好。

  在过去两年里,外资寿险公司的市场份额从2011年的4%增加到2013年的5.6%,但仍明显低于2005年8.9%峰值水平。相比之下,2005年外资财险公司的市场份额不足1.3%,而2013年这一比值也只有1.28%。

  面对如此缓慢的业务增长,报告中采访的27位外资保险公司首席执行官和负责中国业务的高官均表示,内资保险公司的竞争和监管环境是阻碍外资保险企业实现增长的原因。

  对此,安永审计服务合伙人郭杭翔称,互联网的影响给了外资保险公司与内资保险公司公平竞争的平台。外资保险公司在华规模小,网点铺设比不上内资保险公司,但是,目前中国处在互联网保险的前沿,只要发展好互联网平台,就可以与内资保险公司展开公平竞争。

  面对监管问题,安永审计服务合伙人黄悦栋表示,随着费率开放,金融改革的实施以及上海自贸区的建立,未来保监会不会出台更严格的监管措施,而是会更加支持行业发展。

  对于未来保险行业的前景,报告受访者都表示乐观。受访者预计,寿险公司的年度保费增速将超过20%,而财险公司的增幅则大约为10%—15%。另外,2013年8月,保监会将传统保险产品的最高保证收益率从2.5%上调至3.5%,最终目标可能是全面的费率市场化。虽然大多数受访者表示最少需要10年才可达到,但是安永则预计,全面的费率市场化将在5年后实现。

  2014年8月13日,国务院宣布推进保险行业发展。新措施计划到2020年将保费收入提高至占GDP的5%,高于2013年的约3%。预计平均人均保险支出到2020年将增至人民币3500元,高于2013年的人民币1300元。

  安永认为这项新的战略性指导意见将提升保险行业的重要性,并为其增长提供更多机遇。而在新措施为行业提供整体指引的同时,外资保险公司应能够从既定的扩张中收益。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎银河证券 姚刚被查 八条底线 今日大盘走势 恒昌财富官网 张涛 私募 营改增对银行票据业务 e速贷 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实