财新传媒
金融要闻正文

保监会:外资保险公司业务规模仍偏小

2009年12月17日 10:06 来源于 财新网
规模较小也使得外资保险公司利润波动较大,成本无法得到有效分摊,综合费用率相对较高;外资保险公司仍面临业务特长未完全发挥的问题

  【财新网】(记者 曹祯)中国保监会表示,外资保险公司在机构设立方面比较稳健谨慎,坚持以利润为导向,但业务规模较小导致利润波动较大。

  12月16日,保监会网站称,目前共有15个国家和地区52家保险公司在华设立了277个营业性机构。外资保险公司注重效益,不盲目追求扩展规模。但是业务规模小,营业网点少就会造成风险的集中,特别是产险业务受自然灾害等地域性突发事件的影响较大,往往造成外资产险公司利润的波动较大。

  同时,规模较小也使得外资保险公司的成本无法得到有效分摊,综合费用率相对较高。

  据保监会有关部门负责人提供的数据,今年1-10月,全国实现原保险保费收入9360.94亿元,其中外资保险公司原保险保费收入363.12亿元,在全国保费收入中占比3.88%;截至10月底,保险公司总资产3.83万亿元,较年初增长14.51%,其中外资保险公司资产为1907.7亿元,较年初增长25.11%,在保险公司总资产占比4.98%。

  相对本土保险公司,外资保险公司在华发展的步伐相对缓慢。今年9月普华永道曾发布名为《外资保险公司在中国》的调查报告,共有29家外资保险公司受访。报告称,对于那些以合资形式进入中国的公司,他们已体会到与具有较少保险经营背景的国内公司进行合作所带来的挑战,全球金融危机导致问题令双方关系更加紧张。众多受访者认为,金融危机会令监管机构执行更加严格的监管控制措施。

  实际运营方面,外资寿险公司的市场份额自从2005年扩张至9%之后就有所下降,今年上半年市场份额仅为4.7%。外资财产险和意外险公司在过去五年中市场份额始终徘徊在1.2%左右。

  保监会认为,外资保险公司仍面临业务特长未完全发挥的问题。上述负责人就表示,进入中国市场的外资保险公司,除了在传统保险业务经营方面经验丰富,一般都在特定领域具备专长,如健康保险、养老保险、农业保险等。

  如何充分发挥这些公司的技术优势和管理能力,进而推动整个中国养老保险和医疗保险改革的发展和进步,对充分发挥对外开放的推动作用意义重大。

  至于金融危机的影响,他认为目前全球经济逐渐回暖,但形势仍不明朗,经济增长面临考验。从外资保险公司经营的角度分析,一方面中国国内面临出口减速、物价上涨等压力,使作为外资保险公司主要客户的外资企业受到较大影响,抑制了保险需求的增长;另一方面外资保险母公司的全球战略可能因金融危机而进行调整,从而影响对中国市场的支持力度。

  保监会数据显示,外资寿险公司优化业务结构效果明显,主要表现在保障型产品比例明显增加,新单期缴业务有所上升以及银邮代理业务比重较高的情况有所改善等方面。

  

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】保险
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆