财新传媒
金融要闻正文

保监会:争取提前启动个税递延养老保险试点

2014年08月20日 16:31 来源于 财新网
保监会副主席王祖继指出,通过延迟纳税的激励政策,可以鼓励社会公众积累几倍甚至十几倍的养老金;国泰君安估算个税递延商业保险的开展有望释放2000亿元的保费空间

  【财新网】(记者 王申璐)8月20日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展和改革委员会秘书长李朴民、中国保险监督管理委员会副主席王祖继在会上介绍加快现代保险服务业发展的基本情况。王祖继指出,新“国十条”要求2015年内启动试点,“我们争取创造好的条件,在条件允许的情况下,提前启动试点。”

  王祖继指出,通过延迟纳税的激励政策,可以鼓励社会公众积累几倍甚至十几倍的养老金,这样不仅有利于促进保障体系的建设,而且可以大大减轻财政负担。国泰君安估算,个税递延商业保险的开展有望释放2000亿元的保费空间。

  “第二,有利于丰富养老保障层次,满足人民群众多层次的保障需求。”王祖继说,新“国十条”当中明确提出要把商业保险建设成为社会保障体系的重要支柱,这些政策要落实到位的话,抓好个人税收递延型商业养老保险的试点是很重要的措施。

  个人税收递延养老保险是由保险公司承办的一种商业养老年金的保险。社会公众投保这个保险可以享受一定程度上的个人税收延迟缴纳的优惠。美国的“401K条款”是美国政府鼓励企业为职工建设个人养老金账户的计划,除此之外美国政府还支持个人在有收入的时候建立个人退休养老金,也享受延迟纳税的优惠。

  2009年,国务院在推动上海加快现代服务业发展和先进制造业发展的文件中,已经明确提出来,要探索发展个税递延的养老保险。从那时候开始,财政部、税务总局、保监会、上海市都做了大量研究。保监会作为主要的政策执行主体,在个税递延的制度安排、产品设计、流程等相关方面已做了大量研究。

  养老社区投资方面,王祖继透露目前大约有近300多亿的投资,很多省份都有养老社区的试点,这两年如果顺利建成,可以达到4万多个床位。“保险业投资养老社区是新的试点,还要有可持续发展的运营模式。新‘国十条’在这方面也给予了政策支持,要求有关部门要对投资养老健康产业给予用地保障。”

  资金运用方面,王祖继指出要加快资产管理机制和业务创新,包括设立不动产、基础设施、养老等专业资产管理机构,推进设立基金公司的试点。业务创新包括设立一些夹层基金、并购基金、不动产基金等,研究制定保险基金投资创业投资基金的相关政策。在2014年底有望出台一些相关具体办法。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
住建部打隔断 证监会 虚假信息传播 生命人寿 安邦 调查 中概股回归 陈共炎 魏则西 保险 马云 地产 权威人士 A股 诚通集团 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 韩春雨