财新传媒
金融要闻正文

个税递延型养老保险2015年内启动试点

2014年08月13日 15:15 来源于 财新网
呼吁多年的个人税收递延型商业养老保险终于取得实质性进展,财政部、税务总局、保监会、人力资源社会保障部多部门将共同研究方案,预计于2015年内启动试点

  【财新网】(记者 王申璐)8月13日,国务院发布《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,被称为保险业的新“国十条”。其中最引人关注的一点即是业内呼吁多年的个税递延型商业养老保险终于落地,首次对外提出试点实施的时间表,预计2015年将启动。

  新“国十条”中明确指出,要适时开展个人税收递延型商业养老保险试点。

  保险业内提出实施个税递延型养老保险试点已有十年,其中上海作为首个试点率先实施的呼声最高,试点方案已经成型,并曾多次上报各部委。在2013年前后推动人身保险费率改革时,保监会还曾配合费率改革向各保险公司就《上海税收递延养老保险费率政策改革试点实施办法》征求意见。

  个税递延型养老保险是指个人收入中用于购买商业补充养老保险时,其应缴个人所得税可延期至提取保险金时再交税。目前普遍是个人收入纳税后才交纳保费,这对投保人有一定的税收优惠,有望能拉动个人购买商业养老险的需求。

  “说了多年一直没有进展,原因是个税递延型养老保险的推出需要多部委相互协调,近年保监会力主推动此事,与财政部等部门积极沟通,终于达成了初步共识。”知情人士透露。

  2013年11月,财政部部长楼继伟在详解深化财税体制改革思路时表示,今后原则上不再出台新的区域税收优惠政策,他指出一些地方政府和财税部门执法不严,通过税收返还等方式变相减免税,制造“税收洼地”,严重影响了国家税制规范和市场公平竞争,必须下大力气清理整顿。

  上述知情人士表示,保监会与各部委充分沟通协调,此前财政部较为谨慎,目前已取得财政部对个税递延型养老保险的支持。

  个税递延型养老保险的具体试点实施方案,还有待财政部、税务总局、保监会、人力资源社会保障部多部门对细则进行进一步研究。“目前试点地区有哪些,该如何实施,尚不能下定论。”知情人士表示。

  根据此前上海个人税延型养老保险的试点方案,产品形式为万能型、分红型保险;税收递延模式采取“税基递延”型,即在缴费及收益阶段免税,领取阶段再根据当期税率表缴税;缴费限额则为每月1000元。

  2014年1月1日起,国内已经开始实施企业年金、职业年金个人所得税递延纳税优惠政策。该项政策主要针对国内三大养老保险体系中的补充养老保险,覆盖人群主要为央企员工。而个税递延型商业养老保险则针对商业补充养老保险。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 潘晓婷综艺 快鹿集团 厦门国土资源与房产管理局 欣泰电气 深圳房贷利率 9折 广州 经济形势座谈会 互联网金融高管组团进监狱 欣泰电气退市 财新网 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax