财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

苏富比发匿名报告称《功甫帖》是真迹

2014年01月14日 11:35 来源于 财新网
拍卖机构苏富比与上海博物馆三位研究人员针对《功甫帖》的真伪,给出了截然不同的结论,但未披露研究报告的作者;买家刘益谦表示不排除对簿公堂
资料图:《安素轩石刻》中的苏轼《功甫帖》拓本(左)、《功甫帖》钩摹本(右) 。

  【财新网】(记者 周群)1月13日,苏富比如期发布研究报告正式回应对《功甫帖》真伪的质疑,仍称其拍卖的《功甫帖》是苏轼原迹。苏富比表示这份报告是在经过其专家团队再次论证,并听取了包括国际、国内专家和业内人士的专业意见形成的,但苏富比没有披露其专家团队的成员,也没有指明听取了哪些国际、国内专家的意见。

  苏富比报告称此次成功拍卖的《功甫帖》“不仅是一件历来被肯定的苏轼书法原迹,而且是一件精彩的独具坡公特色的佳作”,并表示不同意上海博物馆钟银兰、单国霖、凌利中三位研究员所指认的该作品是清中晚期“双钩廓填”本的结论。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 卢旺达 同洲电子 地方债务 埃博拉病毒 王儒林 网贷天使 人工心脏 全面深化改革 宋卫平 杨鲁豫 好大一棵树 华兴资本 第一集团军 新凤霞