财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行连续两日非公开正回购

2013年12月31日 16:26 来源于 财新网
市场略显意外,但近期银行间市场资金充裕,央行非公开开展正回购操作,或为避免引起不必要的恐慌

  【财新网】(记者 吴红毓然)银行间市场利率总体平稳之际,央行连续两日展开正回购操作

财新记者获悉,央行于1230日下午及1231日上午分别进行了正回购操作。两家银行的人士向记者确认了此事,但操作规模不详。

央行此次悄然展开正回购,令市场人士略感意外。

1219日,银行间市场利率飙升,市场一度再传“钱荒”。相较于6月的流动性紧张,央行及时采取3000亿SLO290亿7天期逆回购操作,安抚市场。除了央行非公开正回购操作之外,上周7天逆回购也将于本周到期,届时将回笼资金290亿元。

多位分析师表示,按惯例,央行在年底会集中释放逾1万亿的财政存款。一位券商总经理表示,近期银行间市场资金充裕,央行非公开开展正回购操作,或为避免引起不必要的恐慌。他认为,此次正回购或为财政存款释放的对冲。

1231日,央行货币政策委员会召开2013年四季度例会,表示将“保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长”。

截至记者发稿,1231日,银行间隔夜质押式回购加权平均利率跌至3·17%7天质押式回购加权平均利率回升至约5.37%,涨57个基点;14天质押式回购加权平均利率涨至6.20%21天质押式回购加权平均利率涨40个基点至6.70%1月期质押式回购加权平均利率飙升80个基点至7.45%

同日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)中,除隔夜利率1月期利率持续下行外,其它期限利率均有不同幅度上涨。其中,隔夜利率跌至3.1480%7天期利率涨40.9个基点至5.25%14天期利率涨至5.9620%1月期利率回落至6%以下,3月期微涨至5.5565%,长期利率均微涨至4.94%左右。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王文远
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 作家陈映真去世 深化改革 意大利公投将启动 王文涛 非洲象 私募债 存贷比 第一集团军 中宝投资 东江环保 东北特钢集团 京张高铁 e租宝 内蒙古银行