财新传媒

央行五期无操作 Shibor全线涨三天

2013年12月19日 14:41 来源于 财新网
国海证券投资经理陈亮向财新记者指出,如果未来央行继续施以货币偏紧的政策的话,利率基准会在高位持续一段比较长的时间

  【财新网】(实习记者 林姝婷)央行连续五期暂停公开市场操作Shibor连续3日全线走高。其中,7天期和1月期利率均为6月“钱荒”之后的最高。

  国海证券投资经理陈亮向财新记者指出,如果未来央行继续施以货币偏紧的政策的话,利率基准会在高位持续一段比较长的时间。

  12月19日,短期利率方面,Shibor隔夜利率上涨25.80个基点,至3.8460%;7天期利率上涨57.00个基点,至6.4720%;14天期利率上涨113.90个基点,至6.2190%;1月期利率上涨33.62个基点,至7.1012%。

  中长期利率方面,3月期利率上涨3.89个基点,至5.4239%;6月期利率上涨4.33个基点,至4.7487%;9月期利率上涨3.93个基点,至4.7816%;1年期利率上涨3.79个基点,至4.8013%。

  公开市场方面,周四央行未进行任何操作,这是央行公开市场连续五期零操作。数据显示,本周央行公开市场无央票和正回购到期。其中,今日有400亿元6个月期国库现金定存到期。

  南京证券固定收益分析师欧华告诉财新记者,最近是年末和季末的双重节点,所以出现短暂性的流动性收紧。

  欧华认为,Shibor飙升不仅仅是因为央行暂停公开市场操作,而是多方面因素导致的。银行年末有揽储需求,会把现金流收回。一般在月末、季末和年末的时点,银行是有揽储的意愿,而不是往外释放流动性的意愿。就货币市场来说,银行是主要参与机构。一旦银行,尤其是四大行,投放资金的意愿降低以后,对整个市场的流动性影响还是比较明显的。

  “看利率走势,一般每到年末或者季末的节点,都有短暂走高。今年以来整体流动性都属于中性偏紧的局势,央行就算是投放流动性也是小幅投放。央行整个政策态度还是要降低市场的杠杆,维持流动性的紧平衡。而不像前两年那样长期维持在一个宽松的状态。对于我们来说,紧张性已经有一个提前的预期。”欧华说。

  6月20日,隔夜Shibor一度飙升至13.4440%,7天期利率升至11.0040%。“钱荒”一词随即成为街知巷闻的热词。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:宋宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
万科 恒大金融 瑞华会计师事务所 财新网 吹风会 王石 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 英国退欧 影子银行是什么意思 盐城 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 中国南海最新消息