财新传媒

投资者落袋为安 沪深指数跌逾1%

2013年10月23日 15:39 来源于 财新网
有分析师称,随着时间越来越接近年底,今年以来在创业板上赚了大钱的投资者由于年度考核的需要,在行动上有很强的锁定收益的动力

  【财新网】(记者 曹文姣)在前一交易日涌现跌停潮后,周三(10月23日)创业板指早盘再度跌逾4%,个股出现踩踏现象,杀跌主力从信息服务扩散到商业贸易、农林牧渔。万绿丛中一点红,金融服务和有色金属板块逆势勉强上涨。资金从创业板指抽离的同时,主板指数一度翻红,但是好景不长,集体跳水。午后,大盘低位震荡,跌幅虽有收窄但反攻乏力。

  截至收盘,沪指报213.11点,下跌27.55点,跌幅1.25%;深成指报8512.96点,下跌106.68点,跌幅1.24%;创业板指报1311.23点,下跌39.24点,跌幅2.91%;中小板指报5190.31点,下跌140.45点,跌幅2.63%。

  沪市成交额1257.90亿元,深市成交额1371.60亿元,两市总成交额2619.02亿元,较上一交易日的2940.13亿元有所萎缩。

  盘面上,仅金融服务、有色金属微幅上涨,其余板块跌幅均超过1%。据wind资讯显示,黑色金属、建筑建材收跌1.18%,房地产收跌1.20%;信息服务板块收跌3.16%,其中新华传媒、乐视网、宝信软件、东方明珠、天玑科技跌停;信息设备板块收跌3.22%,个股上海普天、亿阳信通、盛路通信、深桑达A跌停;商业贸易、农林牧渔大幅补跌,收盘跌幅均在5%以上,6只个股跌停。

  银泰证券资深投顾郑虹在财新记者采访时表示,由于文化传媒、软件信息占创业板权重较大,此两者的回调引发了板块整体高估值风险的释放。前期市场表现为创业板与主板形成“翘翘板”效应,但短期内由于创业板风险释放与三季报业绩披露不达预期的风险形成共震,连带主板也出现回调。

  针对创业板连续两日的大幅阴跌,国金证券分析师黄岑栋认为,今年涨幅较大的传媒、手游个股大幅下跌或许是和持股者的心态相关。随着时间越来越接近年底,今年以来在创业板上赚了大钱的投资者由于年度考核的需要,在行动上有很强的锁定收益的动力。

  黄岑栋告诉财新记者,“在路演中能够明显感觉到这样的心态变化。9月下旬的时候,大家还比较坚定的表态:跌我也拿着,即使现在卖了以后还要买回来,那么就干脆不卖。到了10月的时候减仓的意愿明显增强:不如先从估值最高的传媒开始吧!”

  对于后期走势,郑虹认为,30日均线失守表明市场短期走弱,目前需关注年线附近2150至2170点区间对指数的支撑力度,若继续失守则指数调整的时间周期将拉长。虽然短期股指出现调整,但仍看好市场中长期机会。

  国泰君安策略团队近日发布报告称,宏观增长动力将进入放缓区间。三季度宏观经济数据已经出炉,虽然市场中多数机构因此而进行了对全年增速的技术性上调,但我们认为市场已经非常充分反映了较为乐观的预期。当前宏观增长的上调不再会继续影响市场走势,相反宏观增长动力放缓将成为新的市场向下调整的驱动力。

  “前期市场乐观一定程度上建立在对增长底线的确认以及钱荒之后风险认识的逐步改善。限制产能可能会诱发个别信用风险事件,促进市场对信用风险的重新认识,并引发市场估值向下调整。”报告强调。

  美国劳工部于10月22日公布9月非农就业报告显示,失业率虽创下2008年底来新低的7.2%,但新增加的工作数量不如预期,显示就业市场增长仍然疲弱。

  周三亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经指数报14426.05点,下跌287.20点,跌幅1.95%;韩国成份指数报2035.75点,下跌20.37点,跌幅0.99%;香港恒生指数报23045.69点,下跌270.30点,跌幅1.16%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆