财新传媒
金融要闻正文

交易商协会规范债券发行机制

2013年09月03日 13:05 来源于 财新网
强调簿记流程的“集体决策、公开透明”,进一步加强对参与各方的行为约束和内外控制度的要求

  【财新网】(记者 张宇哲)银行间市场交易商协会(下称交易商协会)进一步规范债券发行机制,将于10月1日起施行新制定的《非金融企业债务融资工具薄记建档发行指引》(下称《薄记建档指引》)。

  该指引针对今年4月以来曝光的一系列债市利益输送案,系统化的对簿记管理、发行、承销等全流程、各环节提出了明确和细化的操作要求,其核心是提高簿记建档透明度、推动市场规范发展,进一步加强对参与各方的行为约束和内外控制度的要求。非金融企业在银行间债券市场以簿记建档方式公开或非公开发行债务融资工具均适用该指引。

  《簿记建档指引》重点建立了四个基本制度,即发行方案报备制度、集体决策制度、内部监督制度、信息披露制度,以强化簿记建档发行的内外部约束,提升市场公正性和透明度。

  发行方案报备制度,即明确发行人及主承销商应提前制定发行方案,向交易商协会备案并向市场公告,作为簿记建档发行定价和配售的依据,接受外界监督。

  集体决策制度,即要求簿记管理人对债务融资工具发行定价、配售等重要事项进行集体决策,提高发行相关重要事项决策科学性和公允性。

  内部监督制度,即明确簿记管理人应建立专门的内部监督制度,由独立于发行部门之外的合规或内控部门对簿记建档过程进行全程监督,强化市场参与者对簿记建档过程的内部约束。

  信息披露制度,明确和细化发行人及簿记管理人在发行前、发行后的信息披露事项,促进簿记建档发行过程及发行结果公开、透明。上述制度和机制的建立,将规范市场参与者的簿记建档发行操作和行为,进一步促进债务融资市场的公平、公正、公开。

  交易商协会称,由于中国和国外债券市场所处发展阶段不同,债券发行价格形成机制及一级市场投资者结构等方面存在显著差异,指引的重点是强调簿记流程的“集体决策、公开透明”,对簿记建档发行各环节提出了相对明确的自律规范要求。

  由于国外信用债大多采取代销、国内则更多采取包销的方式,发行失败的风险承担主体有差异,因此相对于国内而言,国外的簿记在操作上更加灵活。在国外,簿记场所没有固定的物理场所,主要通过彭博等电子系统进行;一般没有外部监督,主要以公司内控部门监督和自律为主;一般无明确簿记利率区间或仅有询价区间,发行人和簿记管理人可根据申购情况随时调整该区间;簿记时间可灵活调整,可根据申购情况提前结束或延长;由于投资者机构更丰富、定价能力更强,所以国外通常采取直接面向投资者簿记的方式等;国外的簿记管理人即承销商具有较强的自主配售权,可根据投资者类别、历史认购表现、询价反馈与最终申购的一致性等确定配售结果。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
姚振华 李克平 高善文 我们不是资本奴隶 迪斯尼 证监会会管机构薪酬 宝能 张金顺 宝能集团 万科 董事会薪酬 万科 伊斯坦布尔恐怖袭击事件 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布