财新传媒
金融要闻正文

农行拟发行不超过500亿元二级资本工具

2013年06月19日 11:37 来源于 财新网
工具期限不少于5年,利率参照市场利率确定;用于充实农行二级资本,提高资本充足率

  【财新网】(记者 曹文姣)农业银行(601288.SH/1288.HK)董事会6月18日决议,批准该行在取得银监会、央行及相关审批机构批准的条件下,面对境内机构投资者发行不超过500亿元的减记型二级资本工具,工具期限不少于5年期,利率参照市场利率确定。

  农业银行表示,此次募集资金用于充实该行二级资本,提高农业银行资本充足率。

  银行资本金由一级资本和二级资本构成,二级资本也称附属资本或补充资本,是指银行资本基础中扣除核心资本之外的其它资本成份,是衡量银行资本充足状况的指标。

  自2013年1月1日起,银监会《商业银行资本管理办法(试行)》开始施行,要求商业银行在2018年底前达到规定的资本充足率监管要求。

  按照该办法的监管要求,商业银行核心一级资本充足率为5%,一级资本充足率6%,资本充足率8%,过渡期内逐步引入储备资本要求,2013年底达到0.5%,2014年底达到0.9%,2015年底达到1.3%,2016年底达到1.7%,2017 年底达到2.1%,2018年底达到2.5%,由核心一级资本来满足。

  在2013年一季报中,农业银行首次依据中国银监会《商业银行资本管理办法(试行)》的规定披露了资本充足率季度信息。按照上述办法的计量办法,截至2013年一季度末,农业银行并表与未并表的核心一级资本充足率、一级资本充足率均为9.27%和9.24%,并表与未并表的资本充足率为11.98%和11.96%。

  今年4月银监会下发了关于做好《商业银行资本管理办法(试行)》实施工作的指导意见(即11号文),提出考虑到各类新型资本工具发行的迫切性和可行性。2013年银监会将重点推动减记型合格二级资本工具的试点发行,并会同相关部门推动权益类资本工具的发行。

  根据一季度报,由于利息净收入和手续费及佣金净收入有所增加,2013年一季度,农业银行实现归属母公司股东的净利润470.11亿元,同比上涨8.19%;基本每股收益0.14元。

  截至一季度末,农业银行总资产14.27万亿元,较上年末增长7.73%;总负债13.47万亿,较上年末增长7.80%;资产质量保持稳定,不良贷款余额856.83亿元,较上年末减少1.65亿元,不良贷款率1.27%,较上年末下降0.06个百分点,拨备覆盖率340.55%,较上年末提升14.41个百分点。■

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月02日    00:45
【美30年期国债收益率触及历史新低】美国30年期国债收益率在1日曾下跌至2.189%,为历史最低,而后上升至2.2490。(CNBC)
2016年07月02日    00:30
【克利夫兰联储主席:经济前景风险来自油价和中国】克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)称,油价和中国经济“仍然对经济前景构成风险”,还需要继续关注中国的汇率政策。中国经济增速的放缓程度或许没有金融市场的某些传言那么糟糕,但也不得不密切关注。梅斯特今年在美联储公开市场委员会(FOMC)拥有投票权。(彭博)
2016年07月02日    00:24
【德国央行行长:ECB尚未被迫提供更多流动性】德国央行行长魏德曼(Jens Weidmann)称,英国退欧决定令人遗憾、是个错误。退欧谈判必须迅速且合理进行货币政策无法解决政治不确定性,欧洲央行尚未被迫提供更多流动性。(彭博)
2016年07月01日    23:36
纽约联储预计二季度美国GDP增长2.1%,三季度增长2.2%
2016年07月01日    23:35
【欧洲股市收盘上涨0.6%】泛欧斯托克指数1日收盘上涨0.6%。英国富时指数上涨1.0%至6,569.07。法国CAC指数上涨0.83%至4,272.55。德国DAX指数上涨0.97%至9,773.98。
2016年07月01日    23:22
【克利夫兰联储主席:加息不能等太久】今年具有投票权的克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)称,英国退欧可能通过持续影响美元而影响美国。预计就业和通胀取得持续进展,美国就业市场不会出现巨大反转。加息等得太久会加大金融稳定风险。(彭博)
2016年07月01日    23:11
【宝马与英特尔等结盟开发无人驾驶汽车】德国宝马汽车公司(BMW)与英特尔公司(Intel)和软件公司Mobileye于1日举行联合发布会,称将合作开发无人驾驶汽车,预计2021年开始量产。(路透)
2016年07月01日    22:58
【欧委会主席:英国进入单一市场必须允许人员自由流动】欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)表示,劳动力人口的自由流动是欧盟的一个基本自由。“我们要求英国当局明确说明意图。我们没有时间可以浪费,不能让不确定性日益增加。”(彭博)
2016年07月01日    22:30
【费希尔:美联储将考虑大选带来不确定性】美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)称,美联储没有实施负利率的计划,量化宽松(QE)和前瞻指引都是工具。货币政策不能直接提振生产力。美国大选是不确定性来源之一。大选年美联储会做它必须要做的事情,如果选举不确定性扩大,美联储会考虑其扩散影响。(彭博)
2016年07月01日    22:26
美联储副主席费希尔:对中国汇率不确定性的担忧减少了许多
财新微信

热词推荐:
刘士余 职工公积金 apple+pay 鑫琦资产 2.5万亿 西班牙马德里工行事件 海鑫钢铁最新消息 十八届五中全会 旺角骚乱 白刚 朝鲜牡丹峰乐团 四川公车拍卖 西安被抓传销人员名单 财新网 衡水中学百日誓师誓词