财新传媒
金融要闻正文

农行拟发行不超过500亿元二级资本工具

2013年06月19日 11:37 来源于 财新网
工具期限不少于5年,利率参照市场利率确定;用于充实农行二级资本,提高资本充足率

  【财新网】(记者 曹文姣)农业银行(601288.SH/1288.HK)董事会6月18日决议,批准该行在取得银监会、央行及相关审批机构批准的条件下,面对境内机构投资者发行不超过500亿元的减记型二级资本工具,工具期限不少于5年期,利率参照市场利率确定。

  农业银行表示,此次募集资金用于充实该行二级资本,提高农业银行资本充足率。

  银行资本金由一级资本和二级资本构成,二级资本也称附属资本或补充资本,是指银行资本基础中扣除核心资本之外的其它资本成份,是衡量银行资本充足状况的指标。

  自2013年1月1日起,银监会《商业银行资本管理办法(试行)》开始施行,要求商业银行在2018年底前达到规定的资本充足率监管要求。

  按照该办法的监管要求,商业银行核心一级资本充足率为5%,一级资本充足率6%,资本充足率8%,过渡期内逐步引入储备资本要求,2013年底达到0.5%,2014年底达到0.9%,2015年底达到1.3%,2016年底达到1.7%,2017 年底达到2.1%,2018年底达到2.5%,由核心一级资本来满足。

  在2013年一季报中,农业银行首次依据中国银监会《商业银行资本管理办法(试行)》的规定披露了资本充足率季度信息。按照上述办法的计量办法,截至2013年一季度末,农业银行并表与未并表的核心一级资本充足率、一级资本充足率均为9.27%和9.24%,并表与未并表的资本充足率为11.98%和11.96%。

  今年4月银监会下发了关于做好《商业银行资本管理办法(试行)》实施工作的指导意见(即11号文),提出考虑到各类新型资本工具发行的迫切性和可行性。2013年银监会将重点推动减记型合格二级资本工具的试点发行,并会同相关部门推动权益类资本工具的发行。

  根据一季度报,由于利息净收入和手续费及佣金净收入有所增加,2013年一季度,农业银行实现归属母公司股东的净利润470.11亿元,同比上涨8.19%;基本每股收益0.14元。

  截至一季度末,农业银行总资产14.27万亿元,较上年末增长7.73%;总负债13.47万亿,较上年末增长7.80%;资产质量保持稳定,不良贷款余额856.83亿元,较上年末减少1.65亿元,不良贷款率1.27%,较上年末下降0.06个百分点,拨备覆盖率340.55%,较上年末提升14.41个百分点。■

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月02日    22:48
【万科A:前11月累计销售金额突破3400亿元】万科A公告称,2016年11月份公司实现销售面积258.8万平方米,销售金额294.7亿元。2016年1~11月份公司累计实现销售面积2598.7万平方米,销售金额3413.6亿元。鉴于销售过程中存在各种不确定性,上述销售数据与定期报告披露的数据可能存在差异,因此相关统计数据仅作为阶段性数据供投资者参考。
2016年12月02日    22:31
【美股开盘】道琼斯工业平均指数低开19.11点,跌幅0.10%,报19172.82点;标普500指数高开0.75点,涨幅0.04%,报2192.02点;纳斯达克综合指数低开3.22点,跌幅0.06%,报5247.89点。
2016年12月02日    21:34
【美国11月非农就业新增17.8万 略超预期】美国11月季调后非农就业人口新增17.8万,预期17.5万,前值16.1万;失业率4.6%,预期和前值为4.9%。
2016年12月02日    21:14
【万科:宝能华润安邦证金均未减持】恒大11月29日参与的万科A(000002.SZ)三笔大宗交易,卖方是谁引发媒体诸多猜测。万科12月2日晚间公告称:经向股东询问及对照股东名册,“宝能系”、华润、安邦、证金公司、万科管理层控制的国信金鹏资管计划及招商德赢资管计划等,均未参与这三笔大宗交易、减持万科。(记者 林金冰)
2016年12月02日    21:13
【国务院:支持贫困地区企业通过资本市场进行股本融资】国务院印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知。通知称,到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
2016年12月02日    21:12
【苹果回应自动关机事件:某项电池元件生产不合规】针对iPhone 6系列手机非正常关机事件,苹果今日发布声明称,少数于2015年9月到10月期间生产的iPhone 6s设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长,使电池电量消耗速度快于正常水平,导致意外关机。苹果强调,这并不是安全问题。苹果表示,愿意为受影响用户更换电池。
2016年12月02日    20:45
【海航否认董事长陈峰离职的消息】海南航空官方微博表示,今天部分社交媒体出现“海航董事长陈峰闪电离职”的消息,经确认此为2006年陈峰不再担任海南航空股份有限公司董事长的旧闻,陈总目前担任海航集团董事局主席,职务没有变化。
2016年12月02日    20:44
【阿里与发改委共同推进商务领域诚信体系】12月2日,国家发改委与阿里巴巴集团在京签署关于推进商务领域诚信体系建设合作备忘录。双方将在数据共享、联合奖惩、试点示范、研究共创等方面展开一系列的合作。随着合作备忘录的签署,全国信用信息共享平台将与阿里巴巴集团建立信息共享渠道,实时共享由全国信用信息共享平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息。阿里巴巴集团则向全国信用信息共享平台提供其B2B平台、大淘宝平台归集的清退企业名单等相关核查服务。该服务面向加入全国信用信息共享平台的政府机构提供,并在信用中国网站公开展现。(记者 王琼慧)
2016年12月02日    20:29
#财新峰会#进出口银行董事长胡晓炼:进出口银行对于以下投资会非常谨慎:1. 需要高负债高杠杆的直接投资;2. 对于提升中国实体经济质量水平没有明显帮助的,例如房地产的并购;3. 单纯的金融产品的投资
2016年12月02日    20:27
【证监会核发13家企业IPO批文,筹资不超过75亿元】证监会核准13家企业首发申请,其中,上交所5家,深交所中小板3家,创业板5家,筹资不超过75亿元。
财新微信

热词推荐:
刘士余 职工公积金 apple+pay 鑫琦资产 2.5万亿 西班牙马德里工行事件 海鑫钢铁最新消息 十八届五中全会 旺角骚乱 白刚 朝鲜牡丹峰乐团 四川公车拍卖 西安被抓传销人员名单 财新网 衡水中学百日誓师誓词