• 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

农行拟发行不超过500亿元二级资本工具

2013年06月19日 11:37 来源于 财新网 | 评论(0
工具期限不少于5年,利率参照市场利率确定;用于充实农行二级资本,提高资本充足率

  【财新网】(记者 曹文姣)农业银行(601288.SH/1288.HK)董事会6月18日决议,批准该行在取得银监会、央行及相关审批机构批准的条件下,面对境内机构投资者发行不超过500亿元的减记型二级资本工具,工具期限不少于5年期,利率参照市场利率确定。

  农业银行表示,此次募集资金用于充实该行二级资本,提高农业银行资本充足率。

  银行资本金由一级资本和二级资本构成,二级资本也称附属资本或补充资本,是指银行资本基础中扣除核心资本之外的其它资本成份,是衡量银行资本充足状况的指标。

  自2013年1月1日起,银监会《商业银行资本管理办法(试行)》开始施行,要求商业银行在2018年底前达到规定的资本充足率监管要求。

  按照该办法的监管要求,商业银行核心一级资本充足率为5%,一级资本充足率6%,资本充足率8%,过渡期内逐步引入储备资本要求,2013年底达到0.5%,2014年底达到0.9%,2015年底达到1.3%,2016年底达到1.7%,2017 年底达到2.1%,2018年底达到2.5%,由核心一级资本来满足。

  在2013年一季报中,农业银行首次依据中国银监会《商业银行资本管理办法(试行)》的规定披露了资本充足率季度信息。按照上述办法的计量办法,截至2013年一季度末,农业银行并表与未并表的核心一级资本充足率、一级资本充足率均为9.27%和9.24%,并表与未并表的资本充足率为11.98%和11.96%。

  今年4月银监会下发了关于做好《商业银行资本管理办法(试行)》实施工作的指导意见(即11号文),提出考虑到各类新型资本工具发行的迫切性和可行性。2013年银监会将重点推动减记型合格二级资本工具的试点发行,并会同相关部门推动权益类资本工具的发行。

  根据一季度报,由于利息净收入和手续费及佣金净收入有所增加,2013年一季度,农业银行实现归属母公司股东的净利润470.11亿元,同比上涨8.19%;基本每股收益0.14元。

  截至一季度末,农业银行总资产14.27万亿元,较上年末增长7.73%;总负债13.47万亿,较上年末增长7.80%;资产质量保持稳定,不良贷款余额856.83亿元,较上年末减少1.65亿元,不良贷款率1.27%,较上年末下降0.06个百分点,拨备覆盖率340.55%,较上年末提升14.41个百分点。■

  

全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图