财新传媒
金融要闻正文

农行拟发行不超过500亿元二级资本工具

2013年06月19日 11:37 来源于 财新网
工具期限不少于5年,利率参照市场利率确定;用于充实农行二级资本,提高资本充足率

  【财新网】(记者 曹文姣)农业银行(601288.SH/1288.HK)董事会6月18日决议,批准该行在取得银监会、央行及相关审批机构批准的条件下,面对境内机构投资者发行不超过500亿元的减记型二级资本工具,工具期限不少于5年期,利率参照市场利率确定。

  农业银行表示,此次募集资金用于充实该行二级资本,提高农业银行资本充足率。

  银行资本金由一级资本和二级资本构成,二级资本也称附属资本或补充资本,是指银行资本基础中扣除核心资本之外的其它资本成份,是衡量银行资本充足状况的指标。

  自2013年1月1日起,银监会《商业银行资本管理办法(试行)》开始施行,要求商业银行在2018年底前达到规定的资本充足率监管要求。

  按照该办法的监管要求,商业银行核心一级资本充足率为5%,一级资本充足率6%,资本充足率8%,过渡期内逐步引入储备资本要求,2013年底达到0.5%,2014年底达到0.9%,2015年底达到1.3%,2016年底达到1.7%,2017 年底达到2.1%,2018年底达到2.5%,由核心一级资本来满足。

  在2013年一季报中,农业银行首次依据中国银监会《商业银行资本管理办法(试行)》的规定披露了资本充足率季度信息。按照上述办法的计量办法,截至2013年一季度末,农业银行并表与未并表的核心一级资本充足率、一级资本充足率均为9.27%和9.24%,并表与未并表的资本充足率为11.98%和11.96%。

  今年4月银监会下发了关于做好《商业银行资本管理办法(试行)》实施工作的指导意见(即11号文),提出考虑到各类新型资本工具发行的迫切性和可行性。2013年银监会将重点推动减记型合格二级资本工具的试点发行,并会同相关部门推动权益类资本工具的发行。

  根据一季度报,由于利息净收入和手续费及佣金净收入有所增加,2013年一季度,农业银行实现归属母公司股东的净利润470.11亿元,同比上涨8.19%;基本每股收益0.14元。

  截至一季度末,农业银行总资产14.27万亿元,较上年末增长7.73%;总负债13.47万亿,较上年末增长7.80%;资产质量保持稳定,不良贷款余额856.83亿元,较上年末减少1.65亿元,不良贷款率1.27%,较上年末下降0.06个百分点,拨备覆盖率340.55%,较上年末提升14.41个百分点。■

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月28日    21:12
瑞银汪涛:美联储今年加息1-2次的预期,市场已经在相当程度上反映出来,真正加息对中国经济和人民币的冲击小于去年。(财新周刊)
2016年05月28日    20:03
国务院任命赵争平为证监会副主席。赵争平此前为证监会主席助理、党委委员。
2016年05月28日    18:32
“新债券大王”DoubleLine总裁冈拉克认为,美联储主席耶伦依然比她的同僚们更保守,她的演讲并不意味着6月会加息。
2016年05月28日    18:30
美国FBN证券首席市场策略师Jeremy Klein:“我很惊讶耶伦讲话(把加息)说出来了,假如6月3日公布的当周就业数据不好的话,这可能成为6月美联储会议不加息的惟一理由。”(驻纽约记者 李小晓)
2016年05月28日    18:25
财政部:新能源汽车推广骗补核查现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和部内有关司局至今未接受过媒体采访,核查及处理情况,将按信息公开有关规定及时公开。
2016年05月28日    07:57
【中宏富达顶风散卖私募】证监会近期查处多起散卖私募基金案,中融金城、喆麟投资被罚;但与此同时,仍有机构顶风作案,中宏富达旗下私募基金10万元起售,还以定向委托投资模式规避“100万元投资门槛”和“200人法律上限”。(记者 岳跃)
2016年05月28日    07:53
【多家私募机构难达标新规】已经取得挂牌函的天星资本因为运营时间不满5年,将面临撤销挂牌函;九鼎、中科招商、硅谷天堂、思考投资等已经挂牌的私募机构的管理费收入与业绩报酬之和基本都占收入来源的80%以下,一年内整改完毕,否则摘牌。(记者 刘彩萍)
2016年05月28日    07:35
#CNBC全球财经视点#【苹果有意收购媒体背后的经营策略转变】有报道称苹果公司有意收购美国媒体巨头时代华纳。美国科技博客Recode总编Edmund Lee对此分析称,苹果之前的经营策略一向以硬件产品销量为核心,但最近随着iPhone等产品销量遇冷,苹果发现内容领域有利可图,而拥有HBO等资产的时代华纳也成为好的收购对象。
2016年05月28日    07:33
美联储主席耶伦表示,正在持续好转的美国经济将支持“未来数月”再加息一次。耶伦讲话后,联邦基金利率期货显示的6月份加息概率从周五早些时候的28%升至32%。(彭博)
2016年05月28日    07:26
霸菱资产管理驻香港多元投资主管杜敬创:“即使A股被纳入了(MSCI指数),开始的时候权重会很小。说到底,投资者会不会去利用这个机会买,决定因素是这个市场能带来什么样的回报。要是上市公司没法创造良好的业绩增长,没人会有兴趣。”(彭博)
财新微信

热词推荐:
刘士余 职工公积金 apple+pay 鑫琦资产 2.5万亿 西班牙马德里工行事件 海鑫钢铁最新消息 十八届五中全会 旺角骚乱 白刚 朝鲜牡丹峰乐团 四川公车拍卖 西安被抓传销人员名单 财新网 衡水中学百日誓师誓词