财新传媒
金融要闻正文

农行拟发行不超过500亿元二级资本工具

2013年06月19日 11:37 来源于 财新网
工具期限不少于5年,利率参照市场利率确定;用于充实农行二级资本,提高资本充足率

  【财新网】(记者 曹文姣)农业银行(601288.SH/1288.HK)董事会6月18日决议,批准该行在取得银监会、央行及相关审批机构批准的条件下,面对境内机构投资者发行不超过500亿元的减记型二级资本工具,工具期限不少于5年期,利率参照市场利率确定。

  农业银行表示,此次募集资金用于充实该行二级资本,提高农业银行资本充足率。

  银行资本金由一级资本和二级资本构成,二级资本也称附属资本或补充资本,是指银行资本基础中扣除核心资本之外的其它资本成份,是衡量银行资本充足状况的指标。

  自2013年1月1日起,银监会《商业银行资本管理办法(试行)》开始施行,要求商业银行在2018年底前达到规定的资本充足率监管要求。

  按照该办法的监管要求,商业银行核心一级资本充足率为5%,一级资本充足率6%,资本充足率8%,过渡期内逐步引入储备资本要求,2013年底达到0.5%,2014年底达到0.9%,2015年底达到1.3%,2016年底达到1.7%,2017 年底达到2.1%,2018年底达到2.5%,由核心一级资本来满足。

  在2013年一季报中,农业银行首次依据中国银监会《商业银行资本管理办法(试行)》的规定披露了资本充足率季度信息。按照上述办法的计量办法,截至2013年一季度末,农业银行并表与未并表的核心一级资本充足率、一级资本充足率均为9.27%和9.24%,并表与未并表的资本充足率为11.98%和11.96%。

  今年4月银监会下发了关于做好《商业银行资本管理办法(试行)》实施工作的指导意见(即11号文),提出考虑到各类新型资本工具发行的迫切性和可行性。2013年银监会将重点推动减记型合格二级资本工具的试点发行,并会同相关部门推动权益类资本工具的发行。

  根据一季度报,由于利息净收入和手续费及佣金净收入有所增加,2013年一季度,农业银行实现归属母公司股东的净利润470.11亿元,同比上涨8.19%;基本每股收益0.14元。

  截至一季度末,农业银行总资产14.27万亿元,较上年末增长7.73%;总负债13.47万亿,较上年末增长7.80%;资产质量保持稳定,不良贷款余额856.83亿元,较上年末减少1.65亿元,不良贷款率1.27%,较上年末下降0.06个百分点,拨备覆盖率340.55%,较上年末提升14.41个百分点。■

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月28日    19:32
布伦特原油扩大涨幅,上涨0.66美元至日内高点每桶46.63美元
2016年09月28日    19:23
【新华社:河北环京的18个县市区将成为禁煤区】据新华社,自2017年11月起,河北廊坊市和保定市环绕北京的18个县市区除煤电、集中供热和原料用煤外,禁止使用燃料煤炭,严禁新建以石油焦为燃料的发电项目。
2016年09月28日    19:19
中国远洋海运集团董事长许立荣表示,集团或考虑收购韩进海运的码头资产,但不打算收购韩进海运的船只。
2016年09月28日    19:15
国电电力同意子公司转让其所持有的英力特煤业100%股权
2016年09月28日    19:00
美国9月23日当周MBA抵押贷款申请活动指数周环比下降0.7%
2016年09月28日    18:40
【济南房地产调控新规出炉 溢价超过100%的土地出让价款15日缴清】据《济南日报》,济南市发布《关于保持房地产市场持续平稳健康发展的通知》,通知内容包括,提高居住用地竞买保证金比例,竞买保证金由现行不低于出让起始价20%提高到30%以上,热点区域、地块可提高到50%以上。缩短土地出让价款缴纳时间,土地出让起始价不超过3亿元(含)的,土地出让价款应在出让合同签订之日起30日内全部缴清。凡溢价率超过100%的,土地出让价款应在出让合同签订之日起15日内全部缴清。
2016年09月28日    18:33
万达集团董事长王健林接受美国有限电视台CNN采访时表示,仍对美国六大电影公司有兴趣;迪士尼是最大的电影合作伙伴。
2016年09月28日    18:15
【财政部规范国家社科基金管理】财政部要求简化社科基金预算编制科目,下放预算调剂权限。将会议费、差旅费、国际合作与交流费合并为一个科目,这三项费用合计不超过直接费用20%的,不需要提供预算测算依据;规定在项目预算总额不变的情况下,除增列外拨资金以外的所有预算调剂权限全部下放到责任单位,但会议费/差旅费/国际合作与交流费、专家咨询费、劳务费预算一般不予调增。
2016年09月28日    18:07
【卓翼科技拟定增募资7.6亿元】卓翼科技公告称,公司拟向七名对象非公开发行A股,募集资金总额不超过75576.75万元。本次发行募资扣除发行费用后,将用于智能制造项目、创新支持平台项目和补充流动资金。
2016年09月28日    18:07
【中钢集团官方确认债务重组方案获批】中钢集团28日下午在官网发布新闻通报正式确认,中钢包含债转股方案在内的债务重组方案获批。
财新微信

热词推荐:
刘士余 职工公积金 apple+pay 鑫琦资产 2.5万亿 西班牙马德里工行事件 海鑫钢铁最新消息 十八届五中全会 旺角骚乱 白刚 朝鲜牡丹峰乐团 四川公车拍卖 西安被抓传销人员名单 财新网 衡水中学百日誓师誓词