财新传媒

权重股低迷 周一两市低开

2013年03月18日 10:00 来源于 财新网
有分析人士称,进入4月,大量的年报业绩地雷引爆,同时前期涨幅大中小盘股在限售股抛售狂潮下回落幅度也大

  【财新网】(记者 曹文姣)3月18日,沪深两市双双低开,沪指开盘报2267.29点,跌幅0.49%,深成指报9048.36点,跌幅0.56%。盘面上,汽车制造、陶瓷、金融、传媒娱乐、水泥建材、有色金属、农药化肥、造纸等板块领跌,仅生物制药、环保、供水供气等少数板块上涨。

  湖南金证投顾首席分析师陈自力告诉财新记者,开盘下挫应该是延续上周五的午后调整走势,加上周末两会结束后市场预期出现调整。

  华泰证券分析师刘英表示,日前李克强总理记者招待会透露的信息基本确认不片面追求经济增长数量而是追求经济增长质量、环境保护和保障民生结合,这实际上是给股市一个缓冲带,股市基调也是以“稳”为主,保护投资者利益,推动市场机制建设,打击不法内幕交易这方面新监管领导会延续,但“扩大直接融资”意味着IPO重启为时不远,这又对股市形成压力。

  “技术上,目前下行态势非常明确,短期难以改变。进入4月,大量的年报业绩地雷引爆,同时前期涨幅大中小盘股在限售股抛售狂潮下回落幅度也大。”刘英称。

  周末消息面上,3月17日下午,中国证监会迎来了新任主席肖钢,已传播数日的证监会主席郭树清调离消息得到确认。17日下午证监会召开会议,由中组部一位副部长宣布了中国银行董事长肖钢接任证监会主席的决定,并肯定了郭树清在证监会期间的工作,肖钢则表示将保持政策的连续性。

  3月17日,新当选国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。其间新总理做了多个重要的表态,例如将把国务院行政审批事项削减1/3以上、削减政府开支的一个“不得新建”和两个“只减不增”,改革“再深的水也得趟”,并提及推动经济转型要发挥金融的杠杆性作用。对此,东方证券分析表示,李克强总理的讲话不论在基本面还是估值上都对银行股进一步修复估值构成重要利好。改革的深层次推进将改善银行经营的实业基础。

  根据沪深交易所安排,本周(3月18日至22日)两市共有39家公司共计32.90亿股解禁股上市流通,解禁市值约305亿元,目前计算为年内偏高水平。

  刚刚公布的统计局数据显示,与上月相比,70个大中城市中,2月份价格下降的城市有1个,持平的城市有3个,上涨的城市有66个。环比价格上涨的城市中,最高涨幅为3.1%。

  亚太股市普遍走低。恒生指数报22185点,跌1.5%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

最新文章

财新微信

热词推荐:
央行降准人民币还升值 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 索罗斯 河北融投 山水水泥 上海房产 施华洛世奇 十八届五中全会 中部战区15军 辽宁舰航母内部图片 海口男子砍伤学生 默多克第一任妻子图片 江西居民楼坍塌