财新传媒
金融要闻正文

瑞银证券推集中式算法交易服务

2012年12月21日 21:53 来源于 财新网
将服务器集中部署于上证通平台,希望吸引阳光私募基金和高净值零售客户

  【财新网】(记者 周群 沈乎)瑞银证券与上交所全资子公司上海证券通信有限责任公司(下称上证通)12月21日签署了集中式算法交易服务的合作协议。瑞银证券将算法交易服务器集中部署于上证通平台,提供集中式的算法交易服务。

  算法交易又称自动交易。“可以把算法交易想象成一个机器人助理。交易员可以把机械的敲单动作交给算法服务器来做,提高工作效率,其次可以降低单子对市场的冲击,比如基金公司单子较大,冲击成本较高,使用算法交易后可以做得比较平缓。” 瑞银中国证券部总监夏阳说。

  此次合作是国内券商首次将算法交易服务器部署于上证通平台。目前,瑞银证券为近二十家国内基金客户提供算法交易的分布式实施方案,这些客户将服务器安装在自己的平台,租用瑞银证券在上交所的席位下单;QFII/RQFII客户也使用算法交易服务,通过瑞银证券直接下单。

  瑞银证券有望通过算法交易的集中式实施方案吸引更多客户。相对分布式而言,集中式相当于标准套餐,客户可通过上证通的综合业务交换网络平台使用瑞银的算法交易服务,其初期投入和日常运维成本更低,前者则享受个性化订制和服务器维护。

  夏阳说,除公募基金外,瑞银的算法交易还可以为阳光私募基金和高净值零售客户服务。

  瑞银证券称,算法交易是海外成熟市场普遍采用的交易执行方式,除了具有帮助交易员提高工作效率、降低冲击成本、减少人工失误等优势之外,还有助于提高市场流动性,增强市场活力。瑞银证券2009年开始将海外算法交易进行本土化并引入A股市场,其称目前市场占有率远超竞争对手。

  瑞银中国电子交易部主管曲宏杰称,目前其客户以大型基金公司为主,使用算法交易的成交量平均约占各家总成交量的20%-30%,而这些大型基金公司约占全部基金公司A股成交量的近50%,按此估计,算法交易约占A股市场成交量的3%-5%。这一比例与国外相差很大。

  夏阳称,私募基金如使用集中式实施方案,报盘速度相对更会快。国际上看,做绝对收益的私募基金对交易速度要求较高。但中国市场中纯粹的高频交易还未推开,所以客户对上交所报盘延迟并不特别敏感,在期货方面则有一定需求。

  “虽然上交所电子化程度很高,但报盘行情实际上比较慢,这与中国当前零售驱动的市场特征一致,投资者对交易速度的要求还没那么高。从中长期来看,一些量化和被动投资的策略对执行的要求和延时的要求会提高。国际上的机构投资者早已在军备竞赛。”夏阳说。

  上证通前身为上交所通信部,负责管理上交所卫星通信网和地面通信网,为上交所与会员单位间提供信息通道,保障证券交易买卖申报、即时行情、成交回报、清算数据及公告信息的有效传输,同时提供机房托管、集中交易模式下的新型营业网点系统等。上交所与上证通的子公司上海证券交易所信息网络有限公司是上证所信息业务的经营者,是Level2行情系统的提供商。■

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
暂停"金融"字样企业注册 周文伟 望洲财富 发达国家 易乾财富总部平静 基金从业资格考试 游广斌 宋丽萍 民营 e租宝 善林金融 易乾 汤爱军 俄罗斯 以色列 美防长突访伊拉克