财新传媒
金融要闻正文

创业板遭遇“黑色星期一”

2010年02月01日 17:20 来源于 财新网
首批上市公司限售股今日解禁、系统性泡沫亦待挤出

  【财新网】(记者 符燕艳)2月1日,创业板遭遇“黑色星期一”,50家上市公司几乎全军覆没。多数业内人士认为,这与首批上市的28家公司限售股解禁有关。

  当日,这28家企业网下配售的约1.22亿股限售股上市流通。据深交所数据,今日解禁的数量占50家公司流通股的八分之一。市场人士估计,解禁市值超过50亿元。“这个解禁数量,对于创业板而言相当庞大。”国泰君安证券策略分析师翟鹏说。

  长城证券策略研究员高凌智认为,创业板股票有望成为融资融券担保品,这个消息也是导致创业板下跌的原因。“创业板若作为融资融券担保品,必须实现价值回归,但目前其价格显然过高。”按照《融资融券交易试点实施细则》规定,担保品为上证180指数成份股的,折算率不超过70%;其他股票折算率不超过65%。

  他还认为,创业板存在系统性泡沫,下跌是必然的。“早在上市时,这些股票价格已严重透支。高估值下,市场对未来已出现观望情绪。”

  据深交所1月29日数据,创业板50家公司平均市盈率高达88.39倍。2009年10月30日,创业板第一批公司上市,平均发行价市盈率为56.7倍,是同期沪深股市平均市盈率的2倍多。随后又有三批公司在创业板挂牌,平均市盈率更为惊人,分别高达83.59倍、78.11倍和88.62倍。

  1月28日,距第四批创业板公司上市仅七个交易日,这批上市的公司星辉车模(300043.SZ)和台基股份(300046.SZ),则一路下跌,相继跌破发行价。

  今日收盘时,创业板仅有九只股票略有上涨。多只股票跌停或接近跌停,南风股份(300004.SZ)、汉威电子(300007.SZ)、宝德股份(300023.SZ)跌幅都在9%以上。

  同日,沪深股市持续走低。上证指数下跌1.6%,深成指下跌1.22%。翟鹏指出,深沪指数下跌已在预期之内,国际、国内普遍面临紧缩阴影,美股市场同样也在下跌。在此背景下,基金频遭赎回,一直减仓,形成恶性循环,创业板亦跟随一路阴跌。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆