财新传媒
金融要闻正文

上交所暂无改制上市计划

2010年01月28日 11:22 来源于 财新网
上交所副总经理谢玮称,国际板短期推出不乐观。一旦政策推出,交易所只需三个月技术准备

  【财新网】(记者 马静婴)“上交所上市的事一直有人议论,有议论就说明有需求,但现在这还不是一个迫切的问题。”上海证券交易所副总经理谢玮1月27日向记者表示。

  就广受关注的国际板短期能否推出,他表示说,这是一个自上而下的体系,宏观决策出台后,还需制定具体的法律法规和配套政策。“从交易所层面来说,政策下来后只要三个月的准备时间,我们就能完成。”不过对短期内推出国际板,他并不乐观。

  上交所上市一说,是国联安基金管理有限公司督察长谢荣兴在上海“两会”期间提出。他希望上交所借国际板的开设,尽快完成公司制改制,为今后交易所并购、上市创造条件。他还指出,实现公司制后,上交所在制定规则、制定标准、开设新产品上将增加更多的话语权。

  对此,谢玮回应表示,上交所目前的任务是为经济“新兴加转轨”服务,大力发展大盘蓝筹股市场。作为上海建设国际金融中心的一部分,上交所的目标是要建成国际一流的交易所,不过距此目标尚有很大差距,“机制体制、交易品种、交易活力、监管水平等很多方面还待提高。”

  上交所成立于1990年底,不以营利为目的,是实行自律性管理的会员制法人。据《证券法》规定,其财产积累归会员所有,权益亦由会员共同享有。

  1月21日《中国证券报》披露,华夏、嘉实两家基金公司上报的跨境ETF已被基本确定为中国首批跨境ETF产品,分别跟踪香港恒生指数和美国道琼斯指数。其中,嘉实基金上报的道琼斯指数ETF将与上交所合作,获得证监会批准即可发行。

  谢玮表示,上交所对此已作好技术准备。道琼斯指数ETF盯住的一篮子股票存在时差问题,只能隔夜交易。“在申购赎回方面,全天只有一个价格,类似于开放式基金;二级市场交易可以像一般ETF那样随时波动。”他后补充到,跨境ETF不包含在国际板范畴中。

  至于国际板第一批上市企业的甄选,他说,主要决策权在证监会,非上交所。

  谢荣兴则认为,国际板应首推资源类公司,以加强中国资源采购的定价权和话语权,或者至少能分享超额收益;其次,应推出有技术垄断的大公司。“对外国银行、投行、交易所上国际板,应五年、十年后再做考虑。为其注资与国人竞争,还不如让国内大型银行再融资、让国内券商先IPO、让上交所先上市。”

  目前,已有超过十家企业明确表示希望在国际板上市,其中既有汇丰控股、东亚银行、纽交所等金融企业,也包括大众汽车、可口可乐、西门子等跨国制造企业,另有淡水河谷等资源类企业。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
央行降准人民币还升值 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 索罗斯 河北融投 山水水泥 上海房产 施华洛世奇 十八届五中全会 中部战区15军 辽宁舰航母内部图片 海口男子砍伤学生 默多克第一任妻子图片 江西居民楼坍塌