财新传媒
金融要闻正文

宋丽萍:深交所对跨境ETF准备就绪

2009年12月03日 10:04 来源于 财新网
深交所已经上报海外指数LOF,沪深300ETF亦不断完善;五只至十只ETF基金准备在上交所上市

  【财新网】(记者 刘卫)深圳证券交易所总经理宋丽萍表示,深交所已对推出跨境ETF(Exchange Traded Fund,即交易所交易基金)做好了准备。

  宋丽萍是在12月2日上午出席第八届中国证券投资基金国际论坛时作出以上表述的。她指,深交所已经上报了多只海外指数LOF(Listed Open-Ended Fund,即上市开放式基金),下一步还要对沪深300ETF做进一步的准备,也进行上报。

  此外,深交所正在对跨市场的基金产品,如REITs、石油ETF、黄金ETF等,进行研究。

  今年以来,深交所在基金产品创新方面做出了很多尝试,先后推出了多种创新型结构化的基金,如长盛同庆的可分离交易基金,深成指的ETF及联结基金等。

  宋丽萍认为基金在交易所交易具有三大优势,即交易所提供的多元化交易平台、成本效益优势和流动性优势等。

  她解释,以ETF为例,它是被动式投资的基金,基金管理成本低;对投资人来说,赎回申购费用为零;而且因为是场内交易,透明度高,监管成本低,监管效益高。因此,交易所能发挥成本效率优势。

  另一方面,基金在交易所交易,流动性优势越来越突出,基金净值披露频率高,如ETF是每15秒就提供一个基金净值报价,而开放式基金则需要收盘之后才能发布一次净值。另外,交易所还为套利交易提供流动性,特别是在场内场外基金发行后。

  上海证券交易所总经理张育军同日在同场论坛上亦表示,上交所今后将大力发展场内交易基金。他表示,目前有五只至十只ETF基金准备在上交所上市。■

  

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】股市
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆