财新传媒
金融要闻正文

宋丽萍:深交所对跨境ETF准备就绪

2009年12月03日 10:04 来源于 财新网
深交所已经上报海外指数LOF,沪深300ETF亦不断完善;五只至十只ETF基金准备在上交所上市

  【财新网】(记者 刘卫)深圳证券交易所总经理宋丽萍表示,深交所已对推出跨境ETF(Exchange Traded Fund,即交易所交易基金)做好了准备。

  宋丽萍是在12月2日上午出席第八届中国证券投资基金国际论坛时作出以上表述的。她指,深交所已经上报了多只海外指数LOF(Listed Open-Ended Fund,即上市开放式基金),下一步还要对沪深300ETF做进一步的准备,也进行上报。

  此外,深交所正在对跨市场的基金产品,如REITs、石油ETF、黄金ETF等,进行研究。

  今年以来,深交所在基金产品创新方面做出了很多尝试,先后推出了多种创新型结构化的基金,如长盛同庆的可分离交易基金,深成指的ETF及联结基金等。

  宋丽萍认为基金在交易所交易具有三大优势,即交易所提供的多元化交易平台、成本效益优势和流动性优势等。

  她解释,以ETF为例,它是被动式投资的基金,基金管理成本低;对投资人来说,赎回申购费用为零;而且因为是场内交易,透明度高,监管成本低,监管效益高。因此,交易所能发挥成本效率优势。

  另一方面,基金在交易所交易,流动性优势越来越突出,基金净值披露频率高,如ETF是每15秒就提供一个基金净值报价,而开放式基金则需要收盘之后才能发布一次净值。另外,交易所还为套利交易提供流动性,特别是在场内场外基金发行后。

  上海证券交易所总经理张育军同日在同场论坛上亦表示,上交所今后将大力发展场内交易基金。他表示,目前有五只至十只ETF基金准备在上交所上市。■

  

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】股市
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆