财新传媒
金融要闻正文

张育军:上交所有望今年推出H股ETF

2010年01月21日 21:36 来源于 财新网
未来沪港两所的合作可以扩展至资产证券化产品、权证、牛熊证、期权等产品

  【财新网】(记者 王端)上海证券交易所(下称上交所)总经理张育军1月21日在香港表示,上交所有望在今年推出H股ETF(交易所买卖基金)。

  上交所与香港交易所(下称港交所)21日下午在香港发表关于更紧密合作的联合公告,致力在交易产品发展等六方面加强两所合作。

  公告指出,ETF已成为两所在产品发展合作的切入点。目前数家内地基金公司正在积极准备发行与港股有关的ETF,未来两所的合作可以扩展至资产证券化产品、权证、牛熊证、期权等产品。

  而深圳交易所目前正在筹备恒指ETF,至于推出先后问题,张育军表示,取决于基金公司的筹备情况。

  港交所行政总裁李小加在记者会上表示,H股ETF推出后,会令到更多投资人关注香港股票,一旦未来内地资金“放行”,将会涌入香港股市,“这是培养市场的举措”。

  联合公告亦透露,上交所与港交所将探讨合作编制以两所证券为成分股的指数,以吸引投资者,进一步扩大两所在全球市场的影响力。

  张育军在记者会上并未透露指数推出的具体时间表,只表示目前“部分指数已经开始编制”。

  上海目前正在积极建设国际板,令部分港府与市场人士忧心忡忡,担心会威胁香港金融中心地位。部分人士认为,国际板的推出或会令到香港股市交投及流通量减少,甚至希望内地暂缓国际板的步伐,以为香港争取更多的发展时间与空间。

  李小加在记者会上也回应指出,上海国际板推出,是中国资本市场不断创新发展必然结果,没必要“天天忧虑”。上海及中国市场的开放和发展,对香港永远是福音。

  此外,港交所与上交所将成立“定期交流机制”,以每两个月为期,两所轮流主办,重点讨论两所上市证券的监管运作及市场披露事宜。

  香港财经事务及库务局与上海市金融服务办公室1月19日签署《关于加强沪港金融合作的备忘录》,以积极推进上海与香港的金融合作和联动发展。其中支持和鼓励上交所与港交所在企业上市、产品开发、产品合作、信息互换等方面加强合作是重要内容。■

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆