财新传媒
金融要闻正文

人保集团各业务单元首次全部盈利

2010年01月27日 17:44 来源于 财新网
2009年已形成财险、寿险、健康险、投资板块多元盈利格局

  【财新网】(记者 陈慧颖)中国人民保险集团股份有限公司(下称人保集团)首次实现各业务单元全部盈利。

  人保集团总裁吴焰在1月27日召开2010年工作会议上透露了上述信息,该公司已形成了财险、寿险、健康险、投资板块多元盈利的格局。

  人保集团2009年完成了对各子公司的梳理,今年将着力于加强各子公司的专业化建设。根据目前的梳理结果,中国人保资产管理股份有限公司成为集团内部有价证券的专业投资平台;人保投资控股有限公司着力推进以存续资产为依托的物业投资并加快向不动产投资平台转型;人保资本投资管理有限公司为股权和债券资本的投资平台。

  截至2009年底,人保集团总资产达到3119亿元,管理总资产达到7555亿元,集团公司注册资本从2007年初的155亿元上升至306亿元。

  2009年,人保集团实现保费收入1782亿元,同比增长23.5%。其中中国人民财产保险股份有限公司全年保费收入1195亿元,同比增长17.5%,市场份额超过40%,投资资产同比增长34%;中国人民人寿保险股份有限公司全年保费收入524亿元,同比增长82%,对集团新保费贡献度达到70%,成为国内成长最快的寿险公司。中国人民健康保险股份有限公司全年保费收入62亿元。

  人保集团于去年9月由国有独资保险集团公司整体改制变更为国家控股的股份制保险集团公司,但目前财政部仍为单一股东。

  人保集团副总裁周树瑞表示,集团的股份制改革目前正在推进,首先是建立健全公司治理,未来将引入战略投资者,关于战略投资者的选择,决定权由大股东财政部掌握。关于整体上市的进度,周树瑞表示公司目前在积极准备,择机上市。■

责任编辑:李涛 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】保险
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
第二次熔断多长时间 暂停熔断 证监会减持新规 熔断机制暂停 财新网 股市 熔断收盘 熔断段子 宣布增持 十八届五中全会 科隆大规模性侵案 e租宝 辽宁舰航母内部图片 博·拜登 中国自杀率