财新传媒
金融要闻正文

中国人保再次增持寿险子公司

2009年12月24日 16:41 来源于 财新网
寿险业务的提前盈利,对中国人保整体上市具有战略意义;中国人保总裁吴焰曾表示,中国人保的上市工作可能会在明年启动

  【财新网】(记者 曹祯)中国人民人寿保险股份有限公司(下称人保寿险)今年第二次增资,中国人民保险集团股份有限公司(下称中国人保)持股比例进一步提高。

  中国人民财产保险股份有限公司(下称人保财险,02328.HK)12月23日发布的公告披露了此次增资。中国人保持股比例将由65.5%提高至71.077%。人保财险将不参与人保寿险近期的增资,其目前持有的14%股份将被稀释为约8.6%。

  人保财险是由中国人保持有68%股份的经营财险业务的子公司。这是人保寿险今年第二次增资,完成后其注册资本将达到88.02亿元。

  中国人保总裁吴焰此前在接受记者专访时曾表示,中国人保明年将实现财险、寿险和金融投资板块的多元盈利格局。如果顺利的话,中国人保的上市工作可能会在明年启动。

  寿险业务的提前盈利,对中国人保上市具有战略意义,尤其在传统的财险业务挣扎在盈亏平衡点的时候。

  本次增资,分别由中国人保出资27.08亿元、住友生命出资3.39亿元、亚洲金融(00662.HK)和盘谷银行各出资1.69亿元。除人保财险,人保资产也不参与本次增资。

  住友生命、亚洲金融及盘谷银行分别在人保寿险持有的股本权益将维持为10%、5%和5%,人保财险及人保资产持股则将分别被摊薄至8.615%和0.308%。

  “人保寿险自2005年成立以来迅速扩展。透过增资,人保寿险可以进一步加强其资本实力,以迎合业务的快速增长及未来业务的发展需要。”亚洲金融12月22日的公告称。

  数据显示,截止今年7月底,人保寿险实现保费收入326亿元,已接近其本年度的保费计划370亿元;总资产超过800亿元,市场占有率从2006年的第19位上升到第六。在整个中国人保的保费收入中,人身险的占比已经上升至32%。中国人保总裁吴焰估计,2010年人保寿险可能会带来可观的净利润。

  吴焰曾提出中国人保的内部重整计划,一是巩固财险的市场地位,二是超常规发展寿险。

  2005年11月成立的人保寿险原目标为“三零四平五盈利”。按照寿险业的一般经验,新设寿险公司需要七年左右时间才能实现盈利。有业界人士认为,目前人保寿险正在高速成长,但尚难判断该公司未来个险业务增速的可持续性状况。

  今年6月人保寿险进行了年内的第一次增资。彼时,中国人保出资21.67亿元参与人保寿险的增资,持股比例提高至65.5%。住友生命、亚洲金融及盘谷银行在人保寿险的持股比例将分别维持在10%、5%和5%,而人保财险及人保资产因未出资,其持股比例分别被摊薄至14%和0.5%。■

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】保险
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
亚洲电视本港台 e租宝协议控制子公司 私募基金备案最新规定 银行关闭p2p接口 亚投行 公安部e租宝 香港旺角骚乱 朝鲜 16岁少年含泪捐器官 十八届五中全会 天琴计划 刘志庚 中国自杀率 天津市公安局副局长 乞力马扎罗山