财新传媒
金融要闻正文

新华人寿新董事会成立

2009年12月29日 17:39 来源于 财新网
困扰新华人寿长达三年之久的董事会非正常状态得以终结

  【财新网】(记者 曹祯)12月28日,新华人寿保险股份有限公司(下称新华人寿)召开临时股东大会,选举产生第四届董事会。新一届董事会的成立,标志着困扰新华人寿长达三年之久的董事会非正常状态的终结。

  按照监管规定,选举出的八名股东董事和五名独立董事任职资格尚需中国保监会核准。

  新华人寿新任董事长康典表示,新一届董事会成立后,将按照相关法律法规和保监会的监管要求,履行好自身职责,建立责权利清晰、科学完善的公司治理结构,引领公司稳定健康发展,不断提升公司价值。

  这是中央汇金投资有限责任公司(下称汇金)从保险保障基金公司手中受让新华人寿股权,成为新华人寿第一大股东之后,在公司治理方面的首项动作。这项交易刚刚于今年11月完成,作价40亿人民币。

  新华人寿成立于1996年,是中国第四大保险公司。其前任董事长关国亮在任期间,频繁进行违规资金运作,于2005年前后被股东发觉。自此,新华人寿董事会“战火不断”。

  2006年9月,保监会开始对新华人寿的资金运用问题进行调查,执掌新华人寿逾八年的关国亮因未能偿还挪用资金,于2006年12月被免职,并于2007年12月17日被刑事拘留,而后,又因职务侵占罪于2008年2月2日被公安机关逮捕。

  2008年6月,公安机关向检察机关移交案件时认定关国亮挪用资金6.5亿元,此后退侦一次,两次延长审查期限,同年10月27日由北京二分检起诉至二中院,后者于当日正式立案。2008年11月25日、26日,关国亮案一审在北京市第二中级法院第一次开庭。北京市检察院第二分院指控,关国亮涉嫌伙同上海人马跃职务侵占300万元、挪用新华人寿资金2.61亿元。

  经普华永道审计,关国亮掌控新华人寿期间,从新华人寿流出的资金达130亿之巨,截至保监会调查时有29亿元未归还。

  在关国亮及问题股东一再拖延、未能偿还资金的情况下,保监会于2007年5月24日出人意料地宣布,由保险保障基金以每股5.99元、总价27.3亿元收购新华人寿五家问题股东手中的股权,并以股权款抵扣问题股东占用的资金。到目前为止,14.5亿挪用资金被收回。

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】保险
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆