财新传媒
金融要闻正文

中行A股无再融资计划 H股细节未定

2010年01月26日 14:26 来源于 财新网
多家媒体的报道称,中行A股将发400亿元可转股债券,估计H股需要通过配售方式融资400亿-500亿元

  【财新网】(记者 鲍有斌)据香港媒体报道,中国银行(601988.SH/03988.HK)董事会上周通过A、H股市场巨额集资方案,集资可能超过2000亿元。中行行长李礼辉承认,去年末季资本充足比率按季下跌,但A股市场除400亿元人民币可转股债券外,已无其他集资计划,而H股融资细节尚未落实。

  《每日经济新闻》援引花旗集团1月25日发布的报告称,虽然中行的发债计划将提升其2010年-2012年的预测资本充足率至11.9%-11.4%、核心资本充足率至9.2%~9.1%,但花旗集团认为这并不足够。花旗集团预计,中行将需要在未来数年,将资本充足率提升至12%-12.5%,为此,中行需要透过发行新股筹资50亿-90亿美元。

  中行目前披露的仅仅是A股的融资方式,H股同样需要融资。国信证券银行业分析师邱志承指出,由于中行指出其A股和H股再融资将不超过各自原有股本的20%,预计H股的融资规模在150亿股左右,假设中行H股以增发方式融资,增发价在为4元,那么中行H股融资规模在600亿元。

  国泰君安银行业研究员伍永刚指出,假定中行400亿元可转债最终全部转股,则其可提高中行核心资本充足率约0.8个百分点;若再加上发行新H股300亿-400亿元,则中行核心资本充足率可提高1.6个百分点左右。若考虑到因此而增发的次级债,则中行的这一再融资方案总共可提高资本充足率约2个百分点,基本可满足中行未来三年资本需求。

  《第一财经日报》则称,根据国泰君安的一份研究报告发现,中行表示,由于控股股东——汇金持有中行的股份比例高达67.5%,此次可转债发行将把更多的机会让给其他投资者,汇金将不参加本次可转债的认购。之前中行公告已经表示,可转债将以不低于50%的比例向除控股股东以外的原A股股东实行优先配售。中金公司认为,此举会带来部分投资者对银行业未来资产质量的猜疑,不利于增强投资者的信心。

  市场人士普遍认为,400亿元可转债并不能完全填补中行的资本缺口。申银万国测算,在不考虑新次级债发行的情况下,按11%的资本充足率测算,中行2010年的资本缺口为559亿元,未来三年资本缺口共计1239亿元。申银万国金融业分析师厉雅敏认为,若可转债能在2010年顺利发行,将使中行资本充足率达到10.8%,如果今年内能顺利转股,将使其核心资本充足率增到8.6%。她还预计,中行的可转债有望在今年中期前后获批,并于下半年实现融资。

  按照中行的规划,该行在2010-2012年3年资本管理规划的目标为:资本充足率为11.5%;核心资本充足率为8%以上。中金公司认为,如果资本充足率要回到12%-13%,估计H股还需要通过配售方式融资400亿-500亿人民币。

  也有业内人士认为,农行IPO作为今年来规模最大的IPO活动,将在2010年取得实质性突破,因此,中行乃至其他银行采取较为温和的再融资方案,不排除是为农行的巨额IPO扫除障碍。

  东方证券银行业分析师金麟表示,银行业再融资是不可避免的事实,因此,为了防范银行再融资冲击资本市场,预计未来银行业再融资将更多考虑发行可转债、发行H股等方式进行。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】银行
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆