财新传媒
金融要闻正文

中行再融资迈首步 拟发400亿元可转债

2010年01月25日 14:07 来源于 财新网
受访人士此前称,中行最新的再融资方案是:可转债+次级债+H股

  【财新网】(实习记者 白琳)被各界认为在2010年再融资需求最迫切的中国银行,在1月22日公布了再融资计划的第一步。

  当日,中国银行发布公告称,该行董事会于1月22日通过了发行新股一般性授权的议案,并拟据此在A股市场公开发行不超过400亿元A股可转债。

  之前曾有参与交易的人士透露,中行的再融资方案数易其稿,最近的方案则是可转债+次级债+H股,总额在600亿元到1200亿元之间。发行400亿元到600亿元左右的可转债,是其再融资配套方案的第一步。

  上述公告中表明,本次募集资金的用途是,用于补充本行的资本金与运营资金,提高资本充足率。

  在2009年的信贷狂飙之后,中行全年新增人民币贷款业内排名第一,资本充足率亦从13.43%下降到11.63%,在四大行中已居于较低水平。在银监会提高资本充足率红线的形势下,各大行补充资本金的压力猛增,中行尤甚。

  有分析指出,可转债因对市场的冲击不会立竿见影地显现,属于较为温和稳妥的方式。但是,一位受访银行家表示,这种方式对股市的影响,几乎等同于在A股进行公开发行,因为最终都要转成股票,只是时间问题。而且在未转成股票前,无法算作核心资本,甚至能否计入附属资本也还是未知数。

  国内A股容量有限,中行A股比重已较大,H股权重极小,因此,发H股也一直是外界猜测中行较为可能的再融资方式。中行此次公告表示,就发行新H 股在内的可能的融资计划进行了可行性研究,并向有关中国监管机构进行了初步咨询。

  但发行新H 股的可能性及时间均未确定,将由董事会参照资本需求、市场条件、监管要求等多方面因素决定。

  此次中行发行的可转债每张面值100元,按面值发行。可转债期限为发行之日起六年。可转债票面利率不超过3%。可转债将以不低于50%的比例向除控股股东以外的原A股股东实行优先配售。■

责任编辑:李涛 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆