财新传媒
金融要闻正文

吴定富:防范资本金不足及综合经营风险

2010年01月21日 19:22 来源于 财新网
目前有关部门正在研究制定相关规章制度,规范金融综合金融试点

  【财新网】(记者 陈慧颖)中国保监会主席吴定富强调,当前要重点关注和防范资本金不足、综合经营在内的五个方面的风险。

  吴定富在1月21日的保险业情况通报会上指出,中国保险业还处于快速发展的阶段,很多公司对资本的依赖性较强,容易导致偿付能力不达标。

  2009年,保监会批准45家保险公司增资225亿元,十家公司发行次级债180亿元。截至2009年底,偿付能力不达标的保险公司为八家,比年初减少五家。

  吴定富重申,监管机构将进一步强化偿付能力监管的约束力,促使公司强化资本管理。财产险公司当年自留保费,不得超过实有资本金加公积金总和的4倍。

  目前,交通银行投资中保康联的交易已经完成。而平安保险集团投资深发展的交易还在审批过程中。针对国内金融机构互相参股、探索综合经营的现状,吴定富还特别强调,要防范综合经营的风险。

  吴定富在讲话中表示,目前有关部门正在研究制定相关规章制度,规范金融综合金融试点。

  “要按照国务院的有关要求,立足行业实际,对综合经营坚持审慎态度和稳步试点原则。中国保险业发展空间大,要集中精力做好保险主业,促进保险市场安全稳定。”吴定富说。

  他同时表示,保监会将加强对保险集团的监管。规范保险集团市场准入,规范保险集团信息报送,建立保险集团监管数据库,健全保险集团公司资金运用的风险隔离机制,重点防范非保险子公司风险向保险子公司传递。加强与其他金融监管机构的监管协调,形成监管合力。■

责任编辑:李涛 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆