财新传媒
金融要闻正文

今年须配置保险资金预计超1.5万亿元

2010年01月21日 19:24 来源于 财新网
包括全年新增保费与到期再投资资金,以及去年积累的未有效运用的资金

  【财新网】(记者 陈慧颖)中国保监会主席吴定富1月21日在保险业情况通报会上指出,2009年保险工作是近年来成绩最为显著的一年。2009年,保费收入首次突破1万亿元,达到11137.3亿元,同比增长13.8%。

  保险公司利润总额达到530.6亿元。财产险公司扭亏为盈,实现利润35.1亿元。人身险公司实现利润434.6亿元,业务价值显著提升。全行业实现投资收益2141.7亿元,收益率6.41%,比上年提高4.5个百分点,共有22家保险公司的资金运用收益率超过8%。

  截至2009年底,保险公司总资产突破4万亿元,达到4.1万亿元。净资产3904.6亿元,比上年末增加1097.4亿元。保险资金运用余额3.7万亿元。

  预计2010年全年需要配置的保险资金超过1.5万亿元,这包括全年新增保费与到期再投资资金,以及去年积累的未有效运用的资金。

  “目前,市场利率仍处于历史低点,债券市场收益较低,金融市场波动较大,保险资产错配风险和市场风险。”吴定富说,“新《保险法》进一步开放了不动产等收益和风险较大的投资渠道。在承保业务质量有待提高的情况下,部分公司扩大投资的冲动较强,如果管控不当,有可能酿成新的风险。”

  吴定富在会上强调:“不能把经济回升向好的势头等同于经济形势的根本好转。”

  吴定富提到,日前央行调整存款准备金率,试探市场,虽然今年中国继续坚持积极的财政政策和适度宽松货币政策不改变,但这两个不变中有很大的变化,政策自有其灵活性和针对性。吴定富认为,目前一些保险公司承保盈利少,主要靠投资获取收益。在今年的大环境下,如果再收取保费豪赌资本市场,将要承受极大的风险。■

责任编辑:李涛 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】保险
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆