财新传媒
金融要闻正文

证监会今年力保股指期货顺利上市

2010年01月14日 21:21 来源于 财新网
全国证券期货监管工作会议14日闭幕,尚福林提出2010年做好七项工作

  【财新网】(记者 范军利)1月14日,中国证监会主席尚福林表示,2010年将发布实施股指期货投资者适当性制度,明确证券公司、基金公司、合格境外投资者(QFII)等参与股指期货的政策规定,强化对证券公司从事期货中间介绍业务的规范和监管,健全跨市场监管制度,保障股指期货平稳顺利上市交易。“适时推出证券公司融资融券业务试点,根据试点情况及时完善业务规则,逐步扩大试点范围。”

  尚福林在14日闭幕的全国证券期货监管工作会议上发表了上述言论。同时,他还提出了2010年证券期货监管的七项工作。

  第一,强化基础性制度建设,不断完善市场体制机制。适时推出证券公司融资融券业务试点,根据试点情况及时完善业务规则,逐步扩大试点范围。推动部分改制上市公司整体上市,严厉打击股东利用关联交易侵占上市公司利益的行为。继续深化发行制度改革,加强对询价、定价过程的监督。健全上市公司退市机制。完善资本市场信息披露规范体系。强化舆论引导和投资者教育工作。加强市场统计分析工作。

  第二,完善市场体系和功能,增强服务经济发展的能力。 稳步发展主板和中小板市场,完善并购重组市场化制度安排,支持并购融资方式创新。准确把握创业板功能定位,完善创业板发行监管规则,加快发展创业板市场。 制定代办股份转让系统扩大试点具体方案,加快场外市场建设。积极发展债券市场,提高公司债券审核效率,增加公司债券融资规模。加强与有关部门沟通协商,探索境外企业在境内发行上市的制度安排。继续支持符合条件的企业到境外上市,支持具备条件的证券经营机构开展跨境业务。

  第三,完善期货市场体系,拓展服务国民经济功能。发布实施股指期货投资者适当性制度,明确证券公司、基金公司、合格境外投资者(QFII)等参与股指期货的政策规定,强化对证券公司从事期货中间介绍业务的规范和监管,健全跨市场监管制度,保障股指期货平稳顺利上市交易。全面评估已上市期货品种市场运行质量和功能发挥情况,稳步推出大宗商品期货新品种。加强期货市场运行监测和监控,加强期货公司分类监管,稳步推进期货公司业务创新,推动期货行业市场化整合。

  第四,加强和改进日常监管,提高市场主体规范发展水平。修订《上市公司治理准则》,推行内幕信息知情人登记制度,健全对股价异动的快速反应机制。构建行政监管、自律监管和市场约束为一体的监管体系。建立证券行业压力测试机制,完成“参一控一”清理规范工作,开展证券公司合规管理有效性评估,开展证券公司信息隔离墙、经纪业务和资产管理业务专项检查。修订基金运作、销售等管理规定,落实基金分类审核制度,拓宽基金销售和支付渠道。加强对证券服务机构执业监管。

  第五,进一步健全市场法制,引导和规范市场健康发展。配合做好《证券投资基金法》和《期货交易管理条例》的修订工作。推动出台《上市公司监督管理条例》并做好出台后的实施工作。完善违法违规线索的发现、处理机制,加大违法违规案件的查办力度,重点打击内幕交易、“老鼠仓”和损害上市公司利益等违法违规行为。做好派出机构实施行政处罚试点工作,创新行政处罚委工作机制,探索引入外部委员。修订完善信息披露违法责任、会计师事务所及其执业人员违法违规行为认定指引。

  第六,做好维稳工作,全力维护市场安全稳定运行。 出台《证券期货业信息安全管理办法》和《证券期货业网络与信息安全事件调查处理办法》,加强信息安全应急演练和日常检查。推进行业数据中心建设。加大对网 络非法不良证券期货信息的处置力度。加强矛盾和纠纷排查,及时处理来信来访。完善突发事件应急处置工作制度。完善打击非法证券活动工作协调机制,加强对重 点地区监督预警,防止非法证券活动扩散蔓延。

  第七,加强系统自身建设,提高监管能力。加强系统领导班子配备和干部队伍建设规划。从严管理干部,推动重点岗位干部交流力度,积极探索多渠道选拔培养干部。加强干部队伍作风建设,大力倡导求真务实、负责敬业和艰苦奋斗的工作作风。切实加强防腐倡廉工作,严格执行领导干部廉洁自律各项规定,修改完善任职回避和公务回避办法。加强对证券期货交易所、会管公司、协会的管理,优化系统监管资源配置,提升监管合力。 ■

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】动态
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆