财新传媒
金融要闻正文

凯雷集团将在京设首只人民币基金

2010年01月12日 18:39 来源于 财新网
不过,外资PE普遍关注的身份问题和融资问题,至今仍未有实质性进展

  【财新网】(记者 王紫雾)凯雷集团将在北京设立旗下首只人民币基金。

  1月12日,北京市金融工作局与美国凯雷集团(下称凯雷)正式就此事签署合作谅解备忘录。根据备忘录,凯雷的这只人民币基金,将对较大的成长型企业进行投资。

  对于基金的投资规模,凯雷董事周红旗表示,目前尚不方便透露,但他说,该基金未来主要面向投资额度比较大的项目。

  “现在外资PE面对的主要问题尚未解决,如身份限制和融资困境,束缚太多,不可能成立大规模的人民币基金。”一位PE行业资深人士认为,凯雷先期可能将成立一个小规模的基金;融资方面,北京市政府也将给予一定的支持。

  在当天的新闻发布会上,无论是凯雷集团还是北京市金融局,都表示北京市政府将尽全力支持这第一只进驻的人民币基金。

  此次凯雷设立人民币基金,也与北京市政府出台的外资PE政策相呼应。

  1月1日,北京市正式开始实施《在京设立外商投资股权投资基金管理企业暂行办法》,在注册设立方面为基金管理公司提供优惠待遇,但在设立形式、投资领域方面,因受限于国家层面政策法规,本身突破力度不大。

  自去年第二季度以来,随着人民币基金热的兴起,多家大型外资PE先后进驻中国。第一东方投资集团、里昂证券、百仕通集团等PE机构,相继宣布成立人民币基金。相对于已经成熟的美元基金,业内人士称人民币基金的势头是“异军突起”。

  国内主要金融城市也力图将外资PE揽入怀中。北京、上海、天津争相出台优惠政策,以吸引PE机构入驻。不过,外资PE普遍关注的身份问题和融资问题,至今仍未有实质性进展。

  内外资PE争抢进入人民币基金新领域,尤其是同一普通合伙人(General Partner,GP)在旗下同时设立美元基金和人民币基金,还是引起了美元基金有限合伙人(Limited Partner,LP)的忧虑。

  “因为人民币基金在国内的投资机会、退出渠道相对美元基金占有很大优势,原来的LP当然会担心自己的利益受影响。”一位大型外资PE机构工作人员说。

  对此,凯雷集团董事周红旗认为,美元基金与人民币基金应是相互促进的关系。“如果某个投资机会二者都可以进入,那就都投资。即使投资机会只适合某一只基金,但对于整个凯雷集团的发展,以及在内地扩大旗下基金的影响力来说,都是有促进作用的,也对美元基金的LP有利。”

  目前,凯雷投资集团已经在中国投资了40多个项目,投资额超过25亿美元,以航天、汽车及交通运输、消费及零售、能源及电力、金融服务、医疗保健、工业、基础设施、科技及商业服务、以及电信及传媒等行业为核心。■

  

责任编辑:方会磊 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】PE
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆