财新传媒
金融要闻正文

外资获许在华设合伙企业 相关PE“松绑”依然未解

2009年12月03日 17:27 来源于 财新网
外资PE 准入问题无实质性突破,但与原草案相比,相关条文语气上有所缓和

  【财新网】(记者 王紫雾)国务院近日颁布《外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理办法》(下称《办法》)已获得国务院常务会议通过,并于2010年3月1日正式施行。有业内人士认为,外资PE(私募股权投资基金)此前期待的一些政策突破仍未出现。

  根据《办法》规定,从施行之日起,外国企业或者个人将被允许依照《合伙企业法》在中国进行投资,且在华所设合伙企业无需经过商务部门批准,可直接向工商部门登记注册。

  2009年8月19日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过了《办法》草案(下称草案)。这一决定公布后,立刻成为市场关注的焦点。随着上海、北京、天津等城市对于金融中心建设的竞争,以及外资PE在中国的发展,私募股权投资行业更为关注《办法》草案的审批进展情况。

  按照国际惯例,PE公司通常采用有限合伙制,即由有限合伙人(LP)与普通合伙人(GP)共同出资设立基金。但根据中国此前相关法规:首先,外国企业或个人不允许在国内以合伙制形式设立企业;其次,按照国际惯例,普通合伙人往往需要在人民币基金中出资1%-5%,但根据中国法律,只要有外资进入,这一人民币基金便属于外资范畴,须受外商投资产业领域限制及外汇管理局相关法规的约束。

  因此有分析指出,“进入”问题与“身份”问题成为外资PE在中国发展之路上的两大“瓶颈”。

  2009年8月以来,百仕通、香港第一东方投资集团、里昂证券等国际投资公司相继进入中国,上海、北京等地政府纷纷宣称将积极出台政策鼓励外资PE的发展和进驻。然时至今日,制约外资PE发展的两大“瓶颈”仍无实质性突破。

  《办法》第十四条规定:“国家对外国企业或者个人在中国境内设立以投资为主要业务的合伙企业另有规定的,依照其规定。” 有分析指出,这一说法使得此《办法》在与PE相关的规定细则出台前,并无多少实际操作意义。

  上海锦天城律师事务所高级合伙人王正超认为,在详细规定出台前,如果有PE去申请备案,“国家肯定是不会批准”。

  对此,国务院法制办负责人表示,监管机构在如创业投资企业、私募基金等领域,目前还缺少必要的实践经验,有关方面认识也不一致。为稳妥起见,办法对这个问题作了一条留有余地的弹性规定。

  大成律师事务所律师袁媛认为,《办法》的第十四条与原草案相比,在语气上有所缓和,因此也并非全无突破的希望。

  至于这一《办法》的实际意义,袁媛说:“其中规定的内容仅是说可以按照现有的某某办法操作,真正的突破不大。只不过是完成了在《合伙企业法》中被指定的任务而已,至于进一步如何操作,还要看其他部门能否在明年3月1日之前出台详尽规定。” 方达律师事务所合伙人郭强也认为,《办法》“主要是补充了现有法律体系的完整性”。

  据了解,已有多家律师事务所在12月3日当天收到客户电话,要求提供对该《办法》的分析报告。袁媛坦言:“不能说完全没有突破,最起码以前只能跟客户说在中国绝对不允许以合伙制设立企业,但现在可以了。”

  而PE行业内部人士还没有明确反应,多位业内人士表示,他们需要先看了律师出的专业建议,才能确定这一文件对于自己业务突破的实际意义。凯雷投资集团的一位人士更表示,即使真正允许PE以合伙制设立,外资的“身份”障碍仍然没有解决,依然会在投资领域、资本金结汇等方面受限。

  至于该《办法》对于其他行业的实际影响,郭强认为,可能有些如电影等娱乐行业以及服务业对此规定更感兴趣,毕竟合伙企业在税收上享受的待遇更为优厚,组织形式灵活。对于其他惯用合伙制的行业,如律师事务所、会计师事务所等,由于中国在加入WTO时,在减让承诺表及其他文件中另有法规限制规定其业务,此《办法》对这些行业在中国的组织形式影响力不大。

  此外,上述负责人称,考虑到合伙企业的性质和特点,这类合伙企业设立时不需要经商务主管部门批准。但申请设立登记时,申请人依然应当向企业登记机关提交符合外商投资产业政策的说明。

  按照此前相关法规,在中国设立外商投资企业,登记前均应先经过商务部门审批。根据商务部和北京市商务局等政府部门网站上公布的信息,商务部门对外资企业设立的审批一般不超过45-90个工作日。实际操作时间虽然并没有这么长,但在文件齐备、符合要求的情况下,通常也在两个星期到一个月之间。如果加上申请人依照具体要求补充文件、修改材料等时间,在商务部门的审批往往成为设立流程中耗时最长的一个环节。

  对此,袁媛认为,这一规定明显大大便利了外资合伙企业的设立,简化了审批程序,但商务部的权限明显在《办法》最终稿中被削减。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】动态
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆