财新传媒
金融要闻正文

北京新规力挺外资PE

2010年01月05日 13:38 来源于 财新网
北京市政府一纸公文,将京津沪三地的外资PE政策导向了同一起跑线

  【财新网】(记者 王紫雾)1月4日,一份名为《在京设立外商投资股权投资基金管理企业暂行办法》(下称《办法》)正式对外公布。该办法由北京市金融局、商务委、工商局和发展改革委联合制定,将在中关村国家自主创新示范区先试先行。

  对于在京注册设立的外资股权投资基金,《办法》明确将在注册设立等方面给予政策支持。

  其中,外商可以同中国的公司、企业、其他经济组织以合资形式设立股权投资基金管理企业,也可独资设立。外商投资的股权投资基金管理企业应以有限责任公司形式设立。

  《办法》允许外商独资、合资的股权投资基金管理企业,在名称中使用“基金管理”字样。这与上海市的相关规定有所不同。此前,上海市政府颁行的《上海市浦东新区设立外商投资股权投资管理企业试行办法》规定,外商投资股权投资管理企业名称中的行业名可表述为“股权投资管理”。2009年8月,天津市也出台了类似规定。

  不过,具体到PE的注册资本、经营范围和成立要求等规定,上述办法与上海、天津已推行的规定并无太大区别。相比之下,北京市对高管人员资质所提出的要求更为严格,要求“5年内无违规记录”。

  去年以来,京津沪三地在“竞争”状态下鼓励PE机构入驻,曾有业内人士担心过于强调鼓励而忽视规范将造成“监管洼地”。上述办法无疑加强了对设立环节的监管。

  针对外商PE的资金支持,《办法》明确表示,对于符合国家及本市产业政策、具有行业公认的优秀管理团队、符合北京市股权投资发展基金支持方向的外资PE管理企业,可由北京股权投资发展基金给予资金支持。

  去年9月,北京股权投资发展基金的载体,北京股权投资发展管理有限公司正式挂牌成立,并于当年12月在国家发改委成功备案,计划筹资规模为100亿元。

  《办法》还要求,北京市商务委、工商局、金融局、发展改革委共同建立外商投资股权投资基金管理企业工商注册登记会商机制,以提供高效便捷的服务。

  来自PE业内人士的观点认为,目前,北京、上海市政府下辖机构在推进PE服务方面的合力尚未凸显。这方面天津的优势相对比较明显。

  “我们去天津谈,那些政府部门都是坐在一起办公,态度也好。”一位PE内部人士认为,至于在政府的大力推动下,北京的政策服务环境是否会有改变,他表示还有待观察。

  该办法还规定,在国家政策允许的情况下,可在北京市设立非公司制形式的外商投资的股权投资基金管理企业。未来,北京市有关部门还将共同研究合伙制外商投资的股权投资基金管理企业设立的有关政策。

  但对此,一位PE行业的知名律师认为,在国家关于合伙制PE的细则出台前,这一条款并无实际操作意义,只是预留了政策空间。

  2009年,北京市新注册的股权投资基金企业有31家,进入注册程序的还有42家,计划募集资金总规模超过2200亿元。■

责任编辑:方会磊 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】PE
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆