财新传媒
金融要闻正文

北京新规力挺外资PE

2010年01月05日 13:38 来源于 财新网
北京市政府一纸公文,将京津沪三地的外资PE政策导向了同一起跑线

  【财新网】(记者 王紫雾)1月4日,一份名为《在京设立外商投资股权投资基金管理企业暂行办法》(下称《办法》)正式对外公布。该办法由北京市金融局、商务委、工商局和发展改革委联合制定,将在中关村国家自主创新示范区先试先行。

  对于在京注册设立的外资股权投资基金,《办法》明确将在注册设立等方面给予政策支持。

  其中,外商可以同中国的公司、企业、其他经济组织以合资形式设立股权投资基金管理企业,也可独资设立。外商投资的股权投资基金管理企业应以有限责任公司形式设立。

  《办法》允许外商独资、合资的股权投资基金管理企业,在名称中使用“基金管理”字样。这与上海市的相关规定有所不同。此前,上海市政府颁行的《上海市浦东新区设立外商投资股权投资管理企业试行办法》规定,外商投资股权投资管理企业名称中的行业名可表述为“股权投资管理”。2009年8月,天津市也出台了类似规定。

  不过,具体到PE的注册资本、经营范围和成立要求等规定,上述办法与上海、天津已推行的规定并无太大区别。相比之下,北京市对高管人员资质所提出的要求更为严格,要求“5年内无违规记录”。

  去年以来,京津沪三地在“竞争”状态下鼓励PE机构入驻,曾有业内人士担心过于强调鼓励而忽视规范将造成“监管洼地”。上述办法无疑加强了对设立环节的监管。

  针对外商PE的资金支持,《办法》明确表示,对于符合国家及本市产业政策、具有行业公认的优秀管理团队、符合北京市股权投资发展基金支持方向的外资PE管理企业,可由北京股权投资发展基金给予资金支持。

  去年9月,北京股权投资发展基金的载体,北京股权投资发展管理有限公司正式挂牌成立,并于当年12月在国家发改委成功备案,计划筹资规模为100亿元。

  《办法》还要求,北京市商务委、工商局、金融局、发展改革委共同建立外商投资股权投资基金管理企业工商注册登记会商机制,以提供高效便捷的服务。

  来自PE业内人士的观点认为,目前,北京、上海市政府下辖机构在推进PE服务方面的合力尚未凸显。这方面天津的优势相对比较明显。

  “我们去天津谈,那些政府部门都是坐在一起办公,态度也好。”一位PE内部人士认为,至于在政府的大力推动下,北京的政策服务环境是否会有改变,他表示还有待观察。

  该办法还规定,在国家政策允许的情况下,可在北京市设立非公司制形式的外商投资的股权投资基金管理企业。未来,北京市有关部门还将共同研究合伙制外商投资的股权投资基金管理企业设立的有关政策。

  但对此,一位PE行业的知名律师认为,在国家关于合伙制PE的细则出台前,这一条款并无实际操作意义,只是预留了政策空间。

  2009年,北京市新注册的股权投资基金企业有31家,进入注册程序的还有42家,计划募集资金总规模超过2200亿元。■

责任编辑:方会磊 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】PE
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆