财新传媒
金融要闻正文

发改委第三批PE备案名单出炉

2009年12月21日 18:10 来源于 财新网
13家机构中包括信达资本、中科招商、联想投资等;中科招商董事长单祥双表示,与社保基金的合作正在进行中

  【财新网】(记者 王紫雾)国家发改委备案的新一批PE(私募股权)机构名单公布。这是2008年8月以来,第三批在发改委备案的PE机构。

  发改委于12月16日颁布批文,同意信达资本、联想投资在内的13家创业(股权)投资管理企业的备案。

  自2008年8月开始,发改委对PE的管理由“审核制”改为“备案制”,并首次核准了弘毅和鼎晖的备案。今年4月,IDG、软银赛富、宽带资本、海通证券(600837.SH)、新天域、华人文化、建银医疗等七家PE也在发改委成功备案。

  获得发改委备案资格,成为PE机构在国内开展融资活动的一个有利因素。此前备案的PE机构,不少已从全国社保基金获得融资。

  一位大型PE机构人士认为,中信资本、中盛邮信等都是较有可能获得全国社保基金投资的机构。他认为,除这两家,联想投资也有希望,“其他几家不好说”。

  中科招商董事长单祥双确认了上述备案信息,并表示与社保基金的合作正在进行中,目前尚不便透露进程。

  据一位接近PE行业的资深律师介绍,这一名单多少有些出乎市场的普遍预料,此次获批的大部分PE机构并不是业内为人所熟知的管理公司。

  PE业内人士认为,PE机构目前面临的难题之一就是“融资”。全国社保基金成为各家PE争夺的目标,但社保基金可供投资的资金有限,且难度不小。经过“备案竞争”后,还须进入下一轮“社保选秀”的淘汰过程,对于大多数PE来说,“僧多粥少”的艰难境况并未得到真正缓解。

  目前,PE机构管理人仍在四处奔走,寻找可募集资金的渠道。北京、上海等各地方政府也正在积极推动本地国有企业与PE机构的合作。

  这13家获批企业包括:乾信文化投资管理有限公司、信达资本管理有限公司、中信资本(天津)投资管理合伙企业(有限合伙)、中盛邮信投资管理(天津)有限公司、天津道合金泽投资管理有限公司、联想投资顾问有限公司、中科招商(天津)股权投资管理有限责任公司、明石投资管理(北京)有限公司、天津博信投资管理中心(有限合伙)、泰达荷宝(天津)股权管理有限公司、兴边富民投资管理有限公司、北京股权投资发展基金管理有限公司、景民天泰(天津)股权投资管理合伙企业。

  全国社保基金理事会理事长戴相龙曾表示,截至6月30日,全国社保基金资产总额超过6600亿元,其中将有1000亿元资金可投向PE和风险投资。

  

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】基金
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 瑞华会计师事务所 财新网 吹风会 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 英国退欧 影子银行是什么意思 股指期货恢复 九鼎 王阳 北京和首都分开 广西近百村民被抓 叙利亚 曹建方 英国