财新传媒
金融要闻正文

一年期央票利率上调8个基点

2010年01月12日 13:24 来源于 财新网
20周以来的首次上调,公开市场操作力度加大

  【财新网】(记者 冯哲 张曼)1月12日,央行上调一年期央票发行利率8个基点,至1.8434%。这也是一年期央票发行利率20周以来首次上调。

  继上周央行调高三个月期央票发行利率4个基点;此次再度上调一年期央票利率,显示出央行正力图通过加强公开市场操作,来平滑大量的到期资金。

  在12日的公开市场操作中,央行发行了200亿元一年期央票,并且进行了2000亿元的28天正回购。而本周公开市场到期的资金量颇大,为2080亿,包括530亿的三月央票,28天回购550亿,91天回购1000亿。

  到期资金压力、宽裕近乎泛滥的市场流动性,加之本已倒挂的央票利率市场,都倒逼央行急需上调央票发行利率,以加大操作力度。

  上周,三个月央票在发行利率连续19期保持1.3280%之后,上升了4.04个基点至1.3684%;91天正回购操作在中标利率连续13期保持1.3300%之后,上升了3个基点至1.3600%。

  另一方面,元旦过后,商业银行信贷投放过猛,也促使央行通过逐步收紧流动性,以抑制银行放贷冲动。权威部门数据显示,今年1月第一周(1月4日到8日),银行新增贷款高达6000亿元,其中五大行(中农工建交)共投放贷款近2800亿元。

  经过此次上调,一年期央票利率与一年期定存利率仍然有高达42个基点的差距,市场人士认为,在春节之前仍有上调的空间。第一证券债券研报认为,如果一年央票发行利率重拾升势,预计将逐步回到当前二级市场收益率2.06%左右的水平,提升空间为30基点。

  “从预防信贷放量增长的逻辑来看,一年央票利率是货币市场利率的基准所在。一年央票利率的提升能更加明显地抬高货币市场利率,政策信号也更加强烈。”一位债券市场人士说。

  而从2010年执行适度宽松货币政策的角度而言,目前资金市场如此宽裕也非货币当局所乐见。一旦商业银行在一月“冲贷款”力度过猛,央行是否会择机祭出准备金率,也备受各方关注。

  “存款准备金率近期应该不会变动,央行还要看上调利率后的效果。”一位债券市场人士认为,作为调控银行间流动性的重要手段,存款准备金率的调控时点,已成为市场对宽松货币政策延续与否的重要衡量标准。

  “央行是以货币供应为中介目标,央行在M2目标不变时调控超额储备率和基础货币,不影响货币政策的取向。”全国人大财经委副主任委员、原央行副行长吴晓灵曾多次指出,中国过去主要由贷款来创造货币,而现在除了贷款之外,还有外汇的进入,而两者不一定完全是同步,所以央行会加强多种调控手段的使用。■

责任编辑:方会磊 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆