财新传媒
金融要闻正文

阳光私募三羊突然清盘

2010年01月06日 09:22 来源于 财新网
不同投资缺乏防火墙,掌门人惹官司,信托计划不得不终止

  【财新网】(记者 符燕艳)2009年的最后一日,华润信托突然宣布将投资顾问为深圳市三羊资产管理有限公司(下称三羊资产)的证券投资集合资金计划全部清盘。三羊资产内部人士向记者证实,清盘原因是公司董事长兼总裁林少立涉及法律纠纷,致有违规记录,暂不能担当投资管理人。

祸起PE

  2009年12月31日,华润信托公告称,由于投资顾问三羊资产提交辞任申请,为维护投资者利益,将在当日终止三羊卓越系列信托计划,并将按照三羊卓越系列信托计划《资金信托合同》的约定进行清算。

  华润信托证券信托部副总经理刘辉告诉记者,该辞任申请由三羊资产公司发函,理由是不看好市场。“至于是否还有别的缘故,我们也不了解。但根据规定,投资顾问如果辞任,信托计划则要终止。”

  就在三天前,深圳证监局将三羊资产列入不具有合法证券经营业务资质机构名单。深圳证监局有关负责人向记者表示,三羊资产被列入该名单,主要是因为其不具备证券投资咨询资格。对此,四川发现律师事务所卢思位告诉记者,大多数投资顾问并不具有证券投资咨询资格。尽管“法律上有要求,但实际上他们并不是提供投资咨询,而是直接运作投资,这需要具备资产管理业务资格。”

  1月5日,三羊资产内部人士接受记者电话采访时表示,该公司具备资产管理业务资格,并不从事证券投资咨询。至于被列入深圳证监局上述名单,主要是官司原因。林少立辞任也因官司,“2007年的一笔私募股权投资惹了官司。”

  上述人士透露,“由于股权投资基金没有采取正常的合伙人制,所投资的公司未能上市,有些客户等不及而发起诉讼。”据透露,林少立目前正在处理该起纠纷,结束后公司或将重新发行新的信托计划。

  相关资料显示,林少立具有十多年的证券基金从业经验,曾在国泰君安、华夏基金、泰信基金等机构担任要职。三羊资产成立于2007年5月,目前管理资产规模15亿元,清盘前在华润信托共发行四期证券投资集合资金计划。据华润信托公告,四只产品有不同程度的盈利和亏损。12月31日,一期信托单位净值为129.97元,增长39.97%,二期净值为99.98元,下降0.02%。12月15日,三期的净值为97.67元,下降2.33%,四期的净值为106元,增长6%。

  此前,该公司曾和江苏省国际信托投资有限公司和交银国际信托有限公司也有过合作,推出一些证券投资资金信托计划。“公司管理的资产做到这么大规模并不容易,可惜林总没有将其他投资做好隔离。”上述人士表示,虽然林少立的私募股权投资跟信托计划并无直接关系,“但林毕竟身为公司法人代表,如果股权投资是由别人来管理,或许不会存在这个问题。”

阳光私募阴影

  三羊旗下集合资金计划此次清盘,是继具有“阳光私募教父”之称的赵丹阳之后,又一起阳光私募清盘案例。与此同时,华润信托旗下另一集合理财产品正面临着麻烦。

  2008年底,深国投·鑫鹏一期证券投资集合资金信托计划的四名投资者,以信托合同存在欺诈,将华润信托告上法庭。深国投·鑫鹏一期投资顾问为陕西鑫鹏投资管理顾问有限公司,该信托计划设立于2007年12月20日,成立至今一直亏损。2009年12月18日,信托单位净值仅36.58元,亏损幅度高达63.42%。

  该诉讼近期已在深圳福田法院开庭,至今未有宣判结果。

  “这两件事的发生,纯粹是巧合。”刘辉表示,无论是鑫鹏还是三羊,均完全按照信托计划设立的有关要求来报备和运作。不过,华润信托集合理财产品不利事件频出,还是为阳光私募投下了阴影。

  阳光私募早先主要存在以深国投、平安信托为代表的“深圳模式”,以上海信托、华宝信托为代表的“上海模式”,以云南国投为代表的“云南模式”等三种模式。云南模式以信托公司内部的资产管理团队作为管理人,上海模式有投资顾问投入一定比例的自有资金来保底,而深圳模式相对激进,投资顾问不用出资。目前三种模式已经不明显,不过由于投资顾问不乏水平参差不齐,不同信托计划表现各异。

  私募基金阳光化实践已有好几年,2006年、2007年证券市场空前火热,推动阳光私募迅速膨胀。如今问题频出,无疑对阳光私募的发展提出新的思考。2009年初,由于鑫鹏事件,银监会曾尝试出手规范证券投资信托产品,其中要求投资管理人为信托机构内部机构,后因执行难度大而搁置。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】基金
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:47
四维图新:重大资产重组事项获得证监会核准。
2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆