财新传媒
金融要闻正文

银监会酝酿薪酬管理新规

2010年01月05日 17:17 来源于 财新网
新的薪酬指引希望能让商业银行淡化对规模、速度的考核,强化对增长质量、风险抵押和控制能力的考核

  【财新网】(记者 冯哲)中国银监会正在试图建立与风险承担相匹配的银行薪酬管理制度。

  接近银监会的人士告诉记者,正在研究制定中的《银行业金融机构薪酬管理指引》,将要求商业银行董事会、高管层建立起可持续发展的管理思路,确保薪酬制度与审慎风险管理相统一。

  自世界金融危机爆发后,国内外金融机构、监管当局均开始反思薪酬和激励机制失范的问题。作为国有金融机构的出资人,财政部2009年2月为国有金融机构高管薪酬划出红线,封顶税前收入为280万元。随后,财政部连续下发文件,规范国有金融机构高管人员薪酬分配秩序,明确国有金融机构在清算2008年度高管人员薪酬时,按不高于2007年度薪酬90%的原则确定。

  接近银监会的人士表示,监管当局也发现目前当前急需规范银行薪酬激励。

  “监管部门一直强调,考核不科学、激励不当是目前各种不理性、不审慎行为,操作风险频生的内在原因。”该人士说,拟定中的薪酬管理指引,将会要求商业银行设定考核指标时,与各类风险、成本相挂钩,避免因单纯追求经营规模和非真实利润而产生的负面导向。

  2009年商业银行高达10万亿的信贷投放,部分动因来自于银行内部以存贷款规模、时点考核的激励机制。仅以贷款量、增长率、市场占有率等规模性指标进行绩效考核,容易导致一线信贷营销人员忽视贷款风险,短期行为较为明显。

  监管部门考虑,未来要将合规性、内审情况、审慎监管指标、贷款预期损失及其他风险成本因素充分体现在考核指标中,而且要赋予一定的考核权重,使当期业绩尽可能反映未来可能的损失,避免以长期风险为代价的短期行为。

  对于存贷款时点考核,监管部门目前已明确叫停。接近监管部门的人士表示,可按旬均数或日均数考核,切实防止月末、季末“冲规模”现象。

  “总体来看,新的薪酬指引希望能让商业银行淡化对规模、速度的考核,强化对增长质量、风险抵押和控制能力的考核,重视存贷款增长的持续性和平稳性。上述人士说。■

责任编辑:方会磊 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】前瞻
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:47
四维图新:重大资产重组事项获得证监会核准。
2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆