财新传媒
金融要闻正文

银监会酝酿薪酬管理新规

2010年01月05日 17:17 来源于 财新网
新的薪酬指引希望能让商业银行淡化对规模、速度的考核,强化对增长质量、风险抵押和控制能力的考核

  【财新网】(记者 冯哲)中国银监会正在试图建立与风险承担相匹配的银行薪酬管理制度。

  接近银监会的人士告诉记者,正在研究制定中的《银行业金融机构薪酬管理指引》,将要求商业银行董事会、高管层建立起可持续发展的管理思路,确保薪酬制度与审慎风险管理相统一。

  自世界金融危机爆发后,国内外金融机构、监管当局均开始反思薪酬和激励机制失范的问题。作为国有金融机构的出资人,财政部2009年2月为国有金融机构高管薪酬划出红线,封顶税前收入为280万元。随后,财政部连续下发文件,规范国有金融机构高管人员薪酬分配秩序,明确国有金融机构在清算2008年度高管人员薪酬时,按不高于2007年度薪酬90%的原则确定。

  接近银监会的人士表示,监管当局也发现目前当前急需规范银行薪酬激励。

  “监管部门一直强调,考核不科学、激励不当是目前各种不理性、不审慎行为,操作风险频生的内在原因。”该人士说,拟定中的薪酬管理指引,将会要求商业银行设定考核指标时,与各类风险、成本相挂钩,避免因单纯追求经营规模和非真实利润而产生的负面导向。

  2009年商业银行高达10万亿的信贷投放,部分动因来自于银行内部以存贷款规模、时点考核的激励机制。仅以贷款量、增长率、市场占有率等规模性指标进行绩效考核,容易导致一线信贷营销人员忽视贷款风险,短期行为较为明显。

  监管部门考虑,未来要将合规性、内审情况、审慎监管指标、贷款预期损失及其他风险成本因素充分体现在考核指标中,而且要赋予一定的考核权重,使当期业绩尽可能反映未来可能的损失,避免以长期风险为代价的短期行为。

  对于存贷款时点考核,监管部门目前已明确叫停。接近监管部门的人士表示,可按旬均数或日均数考核,切实防止月末、季末“冲规模”现象。

  “总体来看,新的薪酬指引希望能让商业银行淡化对规模、速度的考核,强化对增长质量、风险抵押和控制能力的考核,重视存贷款增长的持续性和平稳性。上述人士说。■

责任编辑:方会磊 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】前瞻
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆