财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外资获准进入上市券商 可得全牌照

2007年12月29日 08:16 来源于 caijing
按照新发布的相关办法,外资入股上市内资券商,单一股东比例不超20%,全部外资比例不超过25%,可获全牌照;入股非上市内资券商,比例不超1/3,只能获得投行牌照

  12月28日晚,2007年最后一个交易日,中国证监会发布了《关于修改〈外资参股证券公司设立规则〉的决定》,这是12月13日中美第三次战略经济对话的成果之一,意味着监管部门将重新开始审批合资证券公司。
  新修改的《外资参股证券公司设立规则》(下称《规则》)以上市与非上市为界限,给出了外资参股券商的不同道路,这一《规则》将从2008年1月1日起正式施行。
  较之2002年版的《规则》,这次的修改最重要的是增加了一个条款,即第二十五条:
  ——境外投资者可以依法通过证券交易所的证券交易持有上市内资证券公司股份,或者与上市内资证券公司建立战略合作关系并经中国证监会批准持有上市内资证券公司股份,上市内资证券公司经批准的业务范围不变;在控股股东为内资股东的前提下,上市内资证券公司不受至少有1名内资股东的持股比例不低于1/3的限制。
  ——境外投资者依法通过证券交易所的证券交易持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市内资证券公司5%以上股份的,应当符合本规则第七条规定的条件,并遵守《证券法》第一百二十九条的规定。
  ——单个境外投资者持有(包括直接持有和间接控制)上市内资证券公司股份的比例不得超过20%;全部境外投资者持有(包括直接持有和间接控制)上市内资证券公司股份的比例不得超过25%。
  这一条款为外资入股综合类全牌照证券公司扫清了道路。按照规定,入股上市内资券商,该券商的业务范围不变,这意味着上市的内资券商虽然变更为合资券商,却不受合资券商经营范围的限制。
  与此同时,由于《规则》明确在控股股东为内资股东的前提下,上市内资券商的控股股东比例不受最低1/3的限制,因此很可能出现控股股东与外资股东股权接近的情况,这必将引发中外股东对经营管理控制权的争夺。
  与此同时,对于未上市券商,新修订的《规则》较之2002年版的《规则》并未增加开放度。除了在参股证券公司的组织形式、取得证券从业资格的人员数量、外资股东的资格等方面略有所放松,在经营范围上并未有任何变化。
  按照《规则》,外资参股证券公司将只能与内资券商合资成立新的子公司,因为《规则》规定,“外资参股证券公司的境内股东,应当有一名是内资证券公司。但内资证券公司变更为外资参股证券公司的,不在此限。”
  在经营范围上,以非上市内资券商子公司形式存在的合资券商仅可以经营股票(包括人民币普通股、外资股)和债券(包括政府债券、公司债券)的承销与保荐;外资股的经纪;债券(包括政府债券、公司债券)的经纪和自营;这一设立模式以及经营范围早在2002年就已确定。之后,按照这一《规定》成立的中外合资证券公司都是把中资公司的投行业务拿出去独立为合资证券公司。比如华欧国际、海际大和以及外资已经退股的长江巴黎百富勤。
  对于外资参股未上市券商,新修改的《规则》还要求境外股东自参股之日起三年内不得转让所持有的外资参股证券公司股权。
  业内人士分析,新《规则》的发布对于证券业的影响不会很大。
  “从我们了解的情况看,外资对于直接参股上市券商的兴趣不大,原因是现在上市券商的价格都太高,入股成本过大,因此外资都希望能够入股那些未上市的券商,先拿到投行牌照,之后逐步获得其他业务牌照。”接近管理层的一位人士说。
  据这位人士分析,即使外资入股的未上市券商未来可能上市,上市的也是母公司,与合资的子公司并没有直接关系,外资如果希望入股拥有全牌照的母公司,还需要从市场上购买。
  值得注意的是,新《规则》的发布给中信证券与贝尔斯登的战略合作提供了政策依据,“新《规则》发布后,这两家公司的合作应该很快获得批准。”知情人士透露。■

既往相关报道:
外资反摊薄泡汤
券商上市加速
高盛入美的:一宗交易的死亡?

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
无法控制 两个女人的战争 去杠杆 引力波 平安众筹网 卖座网 中债登 中央委员 特朗普提名马蒂斯 中央巡视组 郭广昌 朱明国 私募债 肖亚庆 中央军委