财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

德隆系重组公司通策医疗股权再转让

2007年12月19日 17:22 来源于 caijing
原二股东广赛科技将3221.4万股股份全部转给其子公司广赛投资

  通策医疗投资股份有限公司(上海交易所代码:600763,下称通策医疗)股权再次生变。
  12月19日,通策医疗公告称,按照其股东杭州广赛电力科技有限公司(下称广赛科技)与杭州广赛投资管理有限公司(下称广赛投资)于2007年12月13日签订的《股份转让协议》,广赛科技将其持有的通策医疗3221.4万股股份,按0.988元/股的价格转让给其全资子公司广赛投资,占通策医疗总股本的20.09%。
  通策医疗股价19日下跌2.3%,报12.34元。
  广赛科技是通策医疗的第二大股东,目前仍在办理股权过户手续。通策医疗原名中燕纺织股份有限公司(ST中燕),作为德隆系内资产重组后的公司,通策医疗股权变动极为频繁,且麻烦不断。
  2004年德隆崩盘后,广赛科技和杭州宝群实业集团有限公司(下称宝群实业)从原股东新疆屯河集团公司(下称新疆屯河)和上海创索投资管理有限公司(下称上海创索)手中接盘原德隆系企业的重要支柱ST中燕,并在2007年进行了一系列资本运作,完成股改并更名为通策医疗。
  本以为一切风平浪静,但就在今年8月,通策医疗在福建泉州的小股东向浙江证监局举报,广赛科技和宝群实业实为一致行动人,所控制的股权远远大于30%的公开要约收购界线,要求其公开要约收购。而此前,德隆系崩盘,ST中燕难保的重要因素便是深受“一致行动人”困扰。
  从2001年开始,新疆屯河与上海创索就先后入主通策医疗的前身ST中燕。德隆崩盘后发现,新疆屯河和上海创索其实也是德隆阵营的一致行动人,乃德隆系既要绝对控股又要规避要约收购而采取的措施。
  然而,通策医疗一再否认广赛科技与宝群实业为一致行动人的说法,并出具了两家中介机构作出的两者之间不存在一致行动人关系的第三方论证报告。
  在此之前,原德隆系旗下六家上市公司中粮屯河、湘火炬(现重组为潍柴动力)、SST合金、S*ST重实、通策医疗、天山股份基本都已完成重组,但是债务问题并未完全解决。华融资产管理公司作为国有金融机构托管了德隆系资产,统一对其进行处置、清算,以偿还债权。华融资产分别与原德隆系旗下四家股东签订《资产托管协议》。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
精英 负面清单 第一集团军 政法委书记 去产能 滑膜肉瘤 2030年的中国 肖亚庆 曹建海 会议 e租宝登记平台 潘采夫 奥凯航空 索罗斯 中央政治局