财新传媒
金融要闻正文

下调再贴现利率之辩

2007年08月20日 20:07 来源于 caijing
美联储下调再贴现利率,反映了美联储张弛有度的操控能力,还是意味着其明显偏离了此前坚持的货币政策,并容易助长市场的道德风险?

  【专稿/记者 杨哲宇】8月17日,美联储将再贴现贷款利率由6.25%降至5.75%的举动,引发了截然不同的反应。西方主要股市以多日少见的大涨迎接了这一决定,华尔街分析师也大多报以喝彩。不少经济学家却直斥此举为“错失良机”,是向金融机构轻易妥协,是纯粹的“监管俘获”(regulatory capture)。
  美联储的政策进入了一个相对模糊、摇摆或说“走着瞧”的阶段,它对实体经济的形势判断做出了重大修正。值得密切关注的是,下调再贴现利率到底反映了美联储张弛有度的操控能力,还是意味着其明显偏离了此前坚持的货币政策,并容易助长市场的道德风险?

毁誉交加
  越在紧要关头,对一项重大政策的反应越两极分化。
  或如观察人士指出的那样,当前这场次级抵押信贷引发的震荡,从某种意义上讲,是华尔街与美联储之间的一场心理较量。出于避免道德风险的考虑,联储起初不愿向金融机构让步;而道指连续六天的下跌和华尔街越来越高的心理预期却在步步压迫联储的政策让步。调息后股市难得的欢快情绪表明,华尔街认为自己的意愿至少得到了部分满足,而双方力量的天平也有望向有利于自己的一方倾斜。
  美联储调低再贴现利率以后,持赞成态度的分析人士认为,此举既允许银行以较低的成本融资,同时,联邦基金利率即银行间市场隔夜拆借利率仍保持在5.25%不变。如果这一举措仍未收到理想的效果,美联储还可动用更强大的手段——降低基准利率。所以,此举既显示了一定的灵活性,又为未来采取进一步措施预留了空间。在形势进一步恶化之前,美联储可以等一等、瞧一瞧。甚至有赞美者说,这是“既吃了蛋糕,蛋壳又未打碎”的高招。
  而持否定看法的人则指出,这是美联储向华尔街低头的结果。有评论者言辞激烈地指出:“伯南克还是通胀斗士吗?他的信誉已经败坏了,没人信他的话了!”他们将一直用来诟病前任主席的“格林斯潘看跌期权(put)”的标签改为“伯南克看跌期权”,意为二人均为金融机构保赚不赔兜了底。他们警告说,如果不久美联储果真降低联邦基准利率,那将清晰表明,它关注金融市场的走势,更甚于关注这些市场表征的实体经济走势。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:47
四维图新:重大资产重组事项获得证监会核准。
2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆