财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

俄罗斯部分银行被SWIFT除名 是CIPS的机会吗

文|财新 彭骎骎
2022年03月01日 16:26
CIPS与SWIFT是合作而非竞争关系,通过CIPS开展的跨境支付结算,其报文交换绝大部分也是通过SWIFT;被SWIFT剔除,并不等于相关银行与国际上其他金融机构的跨境支付之路被完全斩断,但随之而来的严厉制裁会带来深远影响
news 原图 SWIFT是全球金融机构之间开展跨境业务的主要通信通道,其报文传送平台、产品和服务对接了全球超过1.1万家银行、证券机构、市场基础设施和企业用户,覆盖了除朝鲜以外的几乎所有国家和地区。图/视觉中国

  【财新网】俄乌之战爆发,以美国为首的西方国家对俄罗斯的金融制裁步步升级,之前备受外界关注的环球银行间金融通信协会(SWIFT)国际结算系统,如预期成为制裁俄罗斯的工具之一。然而这个“武器”火力有多大?有人认为这意味着中国的人民币跨境支付系统(CIPS)将迎来巨大机会,果真如此吗?

  北京时间2月27日凌晨,美国、英国、加拿大等国发布联合声明称,将部分俄罗斯银行剔除出SWIFT,使其“与国际金融体系脱节”,无法正常运作。目前,SWIFT尚未公布这些银行的名单(参见财新网《美欧将部分俄银行踢出SWIFT 将俄央行列入制裁》)。

责任编辑:凌华薇
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

江苏徐州一光伏项目火灾 致5死2伤

防疫措施优化如何影响经济?放开节奏、消除恐慌是重要因素

火线评论|白色隔离服,阻隔的不该是热情

财新闻|北京教育考试院:北京考研考生要每天打卡健康状态

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功