财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

降息落地 央行MLF和逆回购利率同步降10BP

文|财新 彭骎骎
2022年01月17日 11:24
在经济增速低于潜在增速、信贷需求疲弱的背景下,此次降息符合市场预期
news 原图 1月17日,央行开展7000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元公开市场7天逆回购操作。MLF和公开市场逆回购操作的中标利率均下降10个基点(BP),分别为2.85%和2.10%。图/IC PHOTO

  【财新网】时隔21个月,央行再次降息,释放稳增长、促需求信号。

  1月17日(周一),央行开展7000亿元中期借贷便利(MLF)操作1000亿元公开市场7天逆回购操作。MLF和公开市场逆回购操作的中标利率均下降10个基点(BP),分别为2.85%2.10%。上一次央行调降这两个政策利率都是在疫情暴发初期的2020年2月,这是时隔22个月央行再次降息。

  “MLF量升价调,稳增长信号明显。”华泰证券研究所副所长张继强表示,央行在2021年四季度货币政策委员会例会已经提出了“总量政策”,释放了降息的信号,1、2月是降息窗口期。

责任编辑:霍侃
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

宝能集团高级副总裁黄炜被查 与谁有关

两只港产新股“兴风作浪” 美监管机构料关注

美7月原油库存意外大增 汽油跌至4美元下方

武汉中原电子集团两任董事长同日被查

人事观察|“70后”泉州籍高官潘贤掌履新中央台办副主任

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功