财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

碳市场仍待完善 学者建言考虑异质累进碳税

2021年09月17日 15:01
T中
行业不同、税率不同,同一行业的企业碳排放密度越高税率越高,并随时间推移累进;这样的碳税容易获得更多企业支持,政策更易推出

  【财新网】(记者 王力为 实习记者 夏怡宁)9月16日,全国碳交易市场开市两个月之际,多位政学界专家在清华五道口举办的“碳中和经济”论坛上直言碳市场面临的挑战,并就碳税的潜在开征方式作出建言。

  工信部原部长、十二届全国政协经济委员会副主任李毅中表示,全国碳交易市场正在运行,许多相关细则还需明确和不断完善。同时,碳税应适时稳步推出,要兼顾减碳减排和经济稳定增长,不能太高、不能太快。

  中国的碳市场建设从2013年起八省市地方试点,到2021年7月全国碳市场开始运行,“现在仍处于不成熟的状态。”清华大学国家金融研究院绿色金融发展研究中心、五道口金融学院教授鞠建东坦言。

责任编辑:霍侃
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

北京单日新增感染者94例 有快递、外卖员感染

收治发热病人获刑后,南充一医院正副院长均已上诉

显影|广州旧改陷僵局

社论|稳就业就要相信市场

浙江推新型电力系统试点 源网荷储受青睐

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功