财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

国内碳市场面临掣肘 专家吁推一带一路碳市场建设

2021年09月08日 19:38
T中
“一带一路”国家碳排放量占全球60%以上,随着发达国家排放量减少,这一占比还将提高。较大的发展水平差异意味着边际减排成本的差异,碳交易机制从而可发挥较好的减排效果

  【财新网】(记者 王力为 见习记者 王石玉)参与了全国碳市场设计、建设的多位专家表示,国内碳市场的设计完善面临去产能、电价改革、立法层级等多方面因素掣肘,应谋划利用边际减排成本差异,推动“一带一路”碳市场的建设与连接。

  在9月7日举行的服贸会“国际国内碳市场与碳汇经济专题会议”上,上海环交所董事长赖晓明、北京环交所总经理梅德文均提到全国碳市场目前在交易量、交易主体等方面存在的诸多不足。

  参与了全国碳市场设计的清华大学中国碳市场研究中心主任段茂盛就完善全国碳市场面临的挑战表示,中国的全国碳市场与欧盟碳市场在配额发放、处罚手段等方面存在着较大的设计差异。

责任编辑:李箐
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

澳新任总理出身寒微曾跨洋寻父 华裔女性将掌舵澳外交政策

显影|广州旧改陷僵局

浙江推新型电力系统试点 源网荷储受青睐

社论|稳就业就要相信市场

美国新冠感染7天平均数破10万,猴痘非典型流行引关注|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功