财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

银保监会:碳排放权将来可作为有效抵质押品

2021年07月14日 18:32
T中
银行业金融机构把客户的碳表现作为授信流程中的重要参考因素;从更长远来看,把碳的定价纳入授信、融资决策

  【财新网】(实习记者 张榕潇 记者 武晓蒙)绿色金融是近几年金融服务的重点,央行和银保监会都曾多次强调其重要性。银保监会政策研究局负责人叶燕斐表示,碳排放权市场即将开始交易,碳排放权将来作为有效抵质押品,可为银行扩大融资提供重要的质押基础。  7月14日,叶燕斐在国务院新闻办发布会上作出上述表述。

  对绿色低碳产业的支持,他表示,第一要大力支持新能源、低碳能源发展,继续支持低碳交通和低碳建筑领域发展。

  其次,叶燕斐提出,随着碳排放权市场即将开始交易,碳排放权的价值逐渐显现,可为银行扩大融资提供重要的质押基础,在这方面是可以探索的。

责任编辑:霍侃
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

时隔七年 首套房公积金贷款利率下调0.15个百分点

二手车反向开票制度生效 近期政策改革鼓励经销模式

海航高管家族的裙带交易|特稿精选

普京宣称乌东四州完成“入俄”,前线俄军再遇包围

最新考古发现填补“从鱼到人”演化史的空白

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功