财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

广期所许竞:碳期货可带动碳现货找到合理碳价

2021年04月01日 19:11
T中
“十四五”期间,广期所将着重在服务绿色发展方向布局,研究碳排放权等符合绿色发展需要的期货品种和相关服务

  【财新网】(记者 王力为)碳期货市场的建立可以激活碳市场的金融属性,提升碳市场的定价权威信性和流动性,放大市场机制对减排企业的鼓励作用和对超排企业的惩罚作用。广州期货交易所产品和财务组牵头人许竞就碳期货的潜在角色如此表示。

  广州期货交易所(下称“广期所”)1月22日正式获得证监会批准设立,成为我国第一家混合所有制的交易所(参见财新网《平安、港交所入股广期所 成惟一混合所有制交易所》)。

  许竞在伦敦证交所旗下机构路孚特(注:原汤森路透)近日举办的2021可持续金融市场展望峰会上表示,“十四五”期间,广期所将着重在服务绿色发展方向进行布局,研究碳排放权、电力、绿色发展相关商品等期货品种和相关服务,以市场化的机制促进绿色低碳经济体系的建设。此外,还在开展大宗商品和商品指数类品种的研究,力争尽快上市首个品种。

责任编辑:李箐
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|面对产科塌方

显影|低空经济闻风而动

俄金属交易遭遇英美制裁 伦交所与芝商所将停止接受俄金属

专栏|供给与内需的差距不能长期维持

新华保险原董事长李全失联 所为何因

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功