财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

降低民间借贷利率司法保护上限 能否缓解融资贵?

2020年08月20日 17:58
T中
大幅下降的民间借贷利率司法保护上限,在契合利率下行趋势的同时,会对信贷供给产生怎样的影响?严格的管制,可能推动民间借贷放贷人更多依靠非司法的手段解决纠纷

  【财新网】(记者 胡越)传言许久的降低民间借贷利率司法保护上限,终于靴子落地。

  8月20日,最高人民法院召开的《关于修改<关于审理民间借贷案件适用法律若干问题规定>的决定》的新闻发布会介绍,以中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心每月20日发布的一年期贷款市场报价利率(LPR)的4倍为标准,确定民间借贷利率的司法保护上限。新规定自2020年8月20日起执行。

  以2020年7月20日发布的一年期LPR为3.85%计算,民间借贷利率的司法保护上限为 15.4%,较过去的24%和36%有较大幅度的下降。

责任编辑:霍侃
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

多地卖地收入预算大幅调降 如何应对?

全国政协副主席梁振英确诊 细数香港高官染疫情况

专题|新冠预备战

首架国产大飞机交付东航 或于2023年春载客运行

印尼修刑法禁止婚前性行为和婚前同居 本国公民和外国人均受限制

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功