财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

与国际接轨 中国绿色债券将不再支持任何煤炭项目

2020年05月29日 20:55
T中
绿债支持项目目录剔除涉煤项目,为中国绿色债券标准和国际标准的对接铺平了道路,也为中国金融市场不断开放,促进绿色金融“走出去”和“引进来”打破了壁垒

  【财新网】(记者 彭骎骎)讨论已久的中国统一的绿色债券目录终于出炉。近日,央行、国家发改委和证监会联合发布绿债支持项目目录的征求意见稿,标志着国内绿色债券标准的统一。值得注意的是,作为中国绿债标准中最大争议点的涉煤炭项目,在征求意见稿中全部被剔除,与国际接轨,也有助于增加中国在国际市场的话语权。

  5月29日,央行等三部委联合发布《关于印发〈绿色债券支持项目目录(2020年版)〉的通知(征求意见稿)》(下称征求意见稿)。该征求意见稿中,最受关注的是,四级分类中删除了化石能源清洁利用的相关类别,意味着今后中国的绿色债券将不会再支持任何涉煤项目,包括节能领域的燃煤火力发电机组制造、火电机组污染防治等与煤炭相关的项目。

责任编辑:霍侃
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

雪松泡沫破了|编辑荐读

海航高管家族的裙带交易|特稿精选

普京宣称乌东四州完成“入俄”,前线俄军再遇包围

社论|更有力地保护疫情下的弱势群体

9月人事综述:二十大前夕,多名十九届中央委员职务变动

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功