财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

支持中小银行补充资本 险资进场门槛调低

2020年05月29日 17:10
T中
取消发行人总资产不低于1万亿元,净资产不低于500亿元的要求;同时明确保险机构信用风险管理能力需达到监管标准,且上季末偿付能力不得低于120%

  【财新网】(记者 吴雨俭)为拓宽保险资金配置空间、支持中小银行多渠道补充资本,近日银保监会对《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》(下称《通知》)进行了修订。

  在调低保险资金投资商业银行的门槛的同时,新版《通知》也明确了保险机构信用风险管理能力需达到监管标准,且上季末偿付能力不得低于120%。

  具体来看,新版《通知》主要内容包括:

  一是放宽保险资金投资的资本补充债券发行人条件。取消发行人总资产不低于1万亿元,净资产不低于500亿元的要求;将发行人“核心一级资本充足率不低于8%,一级资本充足率不低于9%,资本充足率不低于11%”的要求调整为“资本充足率符合监管规定”;取消发行人外部信用等级AAA级的要求。

责任编辑:李箐
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

2022年居民贷款增长仍疲弱 房地产开发贷增速年末回暖

香港富豪刘銮雄开专场 拍卖76个爱马仕包

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

跨境电商出口商品退回后免入境税

研究:接种三剂灭活苗,突破感染后对奥株抵抗力却下降

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功