财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

收益率下行、企业转道其他融资 信托公司现“资产荒”

2020年05月25日 10:07
T中
资金面宽松导致融资人选择其他融资渠道或要求压降信托融资成本,叠加负债端成本较为刚性,当前信托公司收益空间压缩

  【财新网】(记者 梁虹)近期部分信托公司出现没有产品在售的情况,引发业内对信托“资产荒”的关注。

  “其实‘资产荒’从春节后就开始了,2月、3月因为疫情的原因市场比较疲软,出差尽调也很少,到现在才开始陆续有项目完成尽调上项目评审会,还没有开始发行。”一位北方区域信托公司信托经理表示。

  财新记者在这位信托经理所在的信托公司官网看到,目前该公司在售的信托产品仅有三款,“全部都是以前的老产品续发,还没有春节后的新项目发行”。

  多名业内人士表示,资金面宽松导致城投公司和房地产企业更多选择其他融资渠道或要求压降信托融资成本,是信托公司本轮“资产荒”的重要原因。

  “并不只是信托缺资产,银行、债市都缺,好的资产收益率一路下行。部分原来用信托融资的客户都直接通过银行贷款或发债了,成本能降不少。”一位信托经理表示。

责任编辑:霍侃
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

央行增加2000亿元MLF操作 利率下调20BP至2.30%

病案录|佩戴VR产品操作骨科手术的尝试

政商勾连典型 证监老将安青松涉嫌受贿被公诉

GPT革命|马斯克考虑让特斯拉投资xAI50亿美元

专题|三中全会决定要义,财新独家分析

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功