财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

规范乱象 信托公司股权管理办法正式出台

2020年02月06日 18:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
暂行办法将于2020年3月1日正式实施,监管部门将出台配套措施,并给予信托公司一定的过渡期
征求意见结束一个半月后,旨在规范信托公司股权乱象的《信托公司股权管理暂行办法》正式发布,将于2020年3月1日起正式实施。图/视觉中国

  【财新网】(记者 梁虹)征求意见结束一个半月后,旨在规范信托公司股权乱象的《信托公司股权管理暂行办法》(下称《暂行办法》)正式发布,将于2020年3月1日起正式实施。

  与征求意见稿相比,2月6日发布的《暂行办法》改动不大,主要在上市信托公司股东通过证券市场增持股份、上市信托公司股权托管、信托公司股东入股目的等方面做出进一步修改完善。

  近年来信托业股权管理乱象导致部分信托公司风险事件频发,一定程度上阻碍了信托业转型发展。据财新记者了解,银保监会信托监管部主任赖秀福在2019年中国信托业年会上,直指当前信托公司股权管理的主要问题:一是股东信息有待进一步阳光化;二是股东责任未落实;三是治理机制不健全;四是关联交易管控难。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一致行动人 新西兰8 0级地震 一期一会 秦晓 去产能 冀中星 人工心脏 朱明国 英镑兑美元 美国总统大选 华润银行 洛克菲勒中心 省委常委 货币政策 钓鱼台七号院