财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

周小川:普惠金融需可持续 风控和激励机制至关重要

记者 胡越
2019年10月12日 16:03
需要平衡激励机制和社会责任,使两者更好地结合;社会责任往往被人们强调,但是如果激励机制设计得不合理,会影响普惠金融的财务可持续性
news 原图 资料图:周小川。图/视觉中国

  【财新网】(记者 胡越)数字技术和网络技术会在多大程度上颠覆普惠金融?中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川认为,尽管科技带来很多变化,有些变化具有颠覆性,但也要看到金融服务和普惠金融有其自身规律,这些规律并不是那么容易由于新科技的出现就发生变化。

  10月12日,周小川在2019中国普惠金融国际论坛发表主旨演讲时指出,数字和网络技术对普惠金融冲击是,普惠金融从过去强调基层网点转变为更多依靠数字技术和电子网络,但这个转变也具有不确定性;未来可能出现混合局面,既需要扎根基层的网点和金融机构,也需要更多线上普惠金融业务,二者最终将呈现何种格局,还需要在演进中逐步探索。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

一季度息差继续收窄敲响警钟 银行经营面临哪些挑战?

暴雨袭击安徽黄山市 引发山洪和严重内涝

法眼|从洪礼和落马看“特定问题调查”

落马高官姜志刚 被控20年受贿近8000万元

经济大省证监一把手被带走 一线监管如何抵挡诱惑

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>