财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

财经早知道:程序化交易需上报 重点监控高频交易

2023年09月04日 06:59
推荐:京沪同日“认房不认贷” 北京多楼盘“72小时不打烊”;细化落实活跃市场政策 北交所开启综合改革;金融管理部门齐发声 释放金融高水平对外开放重要信息

【国内财经】

程序化交易需上报,重点监控高频交易

最高申报速率达到每秒300笔以上,或者单日最高申报笔数达到20000笔以上的交易行为将被重点监控。(财新网)

京沪同日“认房不认贷”,北京多楼盘“72小时不打烊”

以北京总价400万元住宅计算,政策调整后,名下无房但有贷款记录的购房者可减少百万元首付。(财新网)

相关报道:降低首付成数新政尚未落地 广州多家开发商营销“抢跑”

细化落实活跃市场政策,北交所开启综合改革

北交所发布投资者适当性、上市条件执行标准、转板、发行底价、做市交易、融资融券等七方面举措。(财新网)

金融管理部门齐发声,释放金融高水平对外开放重要信息

9月3日,在2023年服贸会金融服务专题活动期间举办的2023中国国际金融年度论坛上,金融管理部门负责人齐发声,针对绿色金融、资本市场法治建设、金融对外开放等释放了重要信息。金融监管总局副局长周亮表示,当前,我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,银行保险业要坚定不移地贯彻新发展理念,加快发展绿色金融,处理好发展与减排、整体与局部、当前与长远的关系,为加快发展绿色低碳转型提供优质金融服务。(上海证券报)

穆长春:可统一二维码标准 实现数币与微信、支付宝等的条码互认

长期看,将稳步实现支付工具的升级。(财新网)

8月财新BBD中国新经济指数升至30.4

受资本投入上升带动,主要来自风险投资占比上升;新一代信息技术与信息服务产业为新经济指数贡献最大,新材料产业贡献升幅较大。(财新网)

百强房企销售额环比连降五个月 政策推动能否“金九银十”再现?

中指研究院称,短期内,市场活跃度将提升,“金九银十”行情可期;长期看,市场需更多的政策协同发力,下行预期才可扭转。(财新网)

证监会将持续健全资本市场法治体系

中国证监会首席律师焦津洪9月3日在参加2023中国国际金融年度论坛时表示,加强资本市场法治建设、严格监管执法是建设中国特色现代资本市场的重要内容,下一步,中国证监会将努力以健全的法治和强有力的监管执法提振投资者信心。(证券时报)

郑商所:调整部分期货合约交易保证金标准、涨跌停板幅度和交易手续费标准

郑商所公告,自2023年9月5日结算时起,玻璃期货合约的交易保证金标准调整为12%,涨跌停板幅度调整为10%。自2023年9月4日当晚夜盘交易时起,纯碱期货合约的交易手续费标准和日内平今仓交易手续费标准均调整为成交金额的万分之二。其中,纯碱期货2310、2311、2312及2401合约的交易手续费标准和日内平今仓交易手续费标准均调整为成交金额的万分之四。(财新一线)

工信部等七部门表示,支持扩大新能源汽车消费,稳定燃油汽车消费

工业和信息化部等七部门印发汽车行业稳增长工作方案(2023-2024年)。方案提出,实好现有新能源汽车车船税、车辆购置税等优惠政策,抓好新能源汽车补助资金清算审核工作,积极扩大新能源汽车个人消费比例。组织开展新能源汽车下乡活动,鼓励企业开发更多先进适用车型,充分挖掘农村地区消费潜力。鼓励开展新能源汽车换电模式应用,推动新能源汽车与能源深度融合发展。深入推进燃料电池汽车示范,稳步提升燃料电池汽车应用规模。各地不得新增汽车限购措施,鼓励实施汽车限购地区在2022年购车指标基础上增加一定数量购车指标,进一步促进汽车消费。加强产业发展监测与市场动态评估,鼓励有条件的地方在公平、公正、公开的前提下研究制定相关支持政策,消除地方保护行为,维护全国统一大市场。(财新一线)

AI为可持续投资带来新机遇 需警惕发展中国家“技术掉队”

行业期望将AI技术应用于ESG投资,助力实现2030年的可持续发展目标。(财新网)

公司法修订草案三度征询公众意见 认缴制新规争议不断

修订草案三次审议稿新增规定,要求股东五年内缴足认缴注册资本。各方既有赞成也有反对,争论激烈。草案三次审议后未交付表决,并第三次向公众征求意见。(财新网)

150家期货公司总资产突破1.86万亿元 前七个月利润总额同比下滑逾12%

中国期货业协会最新数据显示,今年前7个月150家期货公司实现总利润合计近60亿元,同比下滑12.51%,而成交量和成交额则处于持续增长态势;此外,期货公司的资产总额和客户权益等也都呈持续上涨态势。(证券日报)

暑期档票房、观影人次破纪录 票价为何史上最贵?

2019年以来,暑期档平均票价从32.7元涨到2023年的40.8元。(财新网)

相关报道:最新财新周刊|票房前九名均为国产片 好莱坞失意暑期档

七部门:着力扩大有效投资 持续扩大工业母机、仪器仪表、制药装备、工业机器人等的需求

工业和信息化部等七部门发布关于印发《机械行业稳增长工作方案(2023—2024年)》的通知。深挖国内市场潜能。着力扩大有效投资。加快推动战略骨干通道、高速铁路、普速铁路、高速公路、港航设施、现代化机场、物流枢纽等现代物流交通体系,以及清洁能源基地、电力外送通道、沿海核电等现代能源体系,城市智慧停车设施、新能源汽车充换电设施等城市基础设施建设,持续拉动工程机械、轨道交通装备、仪器仪表、民用机械等智能装备发展。加快推进智能制造与机器人技术、重大技术装备、新能源汽车和智能网联汽车、农机装备、高端医疗装备和创新药等“十四五”规划纲要重大工程项目建设,持续扩大工业母机、仪器仪表、制药装备、工业机器人等的需求。充分发挥国家制造业转型升级基金、工业母机基金、中小企业发展基金等政府投资基金作用,引导社会资金加大对制造业的投入力度,尽快形成实物工作量,形成对机械装备的需求带动。各地要建立重大投资项目协同保障机制,对纳入重大项目清单的项目用地、用能需求,协同做好要素保障支持。(财新一线)

月饼销售渐入佳境 多匹“黑马”入局竞逐

今年的月饼赛道,既有广州酒家桃李面包元祖股份五芳斋嘉士利美心盒马鲜生星巴克奈雪的茶喜茶等来自于传统糕点、餐饮、茶饮咖啡领域品牌的参与者,也涌现出烘焙行业新势力——泸溪河鲍师傅等“黑马”。而在品种上,不仅传统的五仁、咸蛋黄等月饼在食材上进一步升级,商家们还推出了榴莲冰皮、黑松露、生椰拿铁等新品。(证券日报)

【公司要闻】

华为Mate 60 Pro引发抢购热潮 深圳线下门店再现排队盛况

9月3日18:08分,华为Mate 60 Pro正式开启全渠道销售,这一新品的到来引发全国多地华为门店再现排队盛况。消费者们蜂拥而至,第一时间前往华为门店体验、抢购新机,场面异常火爆。(上海证券报)

特斯拉Model 3改款涨价近3万元 还能获得市场追捧吗?

外界对特斯拉Model 3改款期待已久,配置变化相对于国内品牌同级别车型来说并无太多突破之处,它最令人意外的是价格。(财新网)

上海医药集团掀反腐风暴 4名高管涉嫌违法被查

此次被查的4名集团或下属公司高管,均与上海医药全资子公司上药第一生化药业有关,上海医药原副总裁潘德青曾担任多家上药下属公司领导职务。(财新网)

天齐锂业:目前境内各生产基地的生产处于饱和状态

天齐锂业在接受调研时表示,目前公司各生产基地生产运营正常有序地进行,各项经营管理工作稳定开展,境内各生产基地的生产处于饱和状态。目前在境内射洪、张家港、铜梁的三个基地可提供4.48万吨/年的锂化工产品产能,澳大利亚奎纳纳一期氢氧化锂工厂建成产能为2.4万吨/年,加上正在建设或规划中的安居工厂、奎纳纳二期工厂和张家港氢氧化锂项目,当它们全面建成并投入运营后,公司的锂化工产品总产能将超过14万吨/年。(财新一线)

上汽集团8月份销售新能源汽车9.2万辆

上汽集团,上汽集团8月份销售新能源汽车9.2万辆,已连续八个月保持环比连涨,新能源车销量位居中国车企第二。(财新一线)

【国际财经】

李强会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃

基金组织赞赏中方为促进经济增长采取的有力举措,高度评价中方为帮助脆弱和中低收入国家发展、实现全球经济增长发挥的强有力引领作用,愿同中方进一步加强合作。(财新网)

美国8月非农好坏参半 中概股普涨纳斯达克金龙大涨3%

报告发布后,美国风险资产价格多数下跌,但中概股大幅上涨。(财新网)

分析|印裔尚达曼当选新加坡总统 结果无悬念下竞选看点何在

当选新加坡总统的尚达曼表示,他将利用总统的角色和责任,推动新加坡乐观和团结的未来。(财新网)

泰国前总理他信回国一周后获特赦 8年刑期减至1年

泰国政府公报称,现年74岁的他信年事已高,患有多种疾病,需要专业医务人员护理,因此泰王“仁慈地”减免了他信的刑期。(财新网)

英国防长华莱士辞职能源大臣接任 曾欲竞逐北约秘书长未果

外界普遍认为,这一人事变动料不会影响英国对乌克兰的持续援助。(财新网)

分析|洪森之子洪玛奈接掌柬埔寨 未来路线走向何方

接过柬埔寨政府领导权的洪玛奈,将会父规子随,抑或稳中求变?(财新网)

【市场】

三大股指本周均录得涨幅 市场聚焦8月非农数据

上周五,道指涨115.80点,涨幅为0.33%,报34837.71点;纳指跌3.15点,跌幅为0.02%,报14031.81点;标普500指数涨8.11点,涨幅为0.18%,报4515.77点

纽约金价1日上涨

12月黄金期价1日上涨1.2美元,收于每盎司1967.1美元,涨幅为0.06%;12月交割的白银期货价格下跌25美分,收于每盎司24.562美元,跌幅为1.01%

国际油价1日上涨

纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格上涨1.92美元,收于每桶85.55美元,涨幅为2.30%;11月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.72美元,收于每桶88.55美元,涨幅为1.98%

【今日新股】

盛科通信申购代码787702;斯菱股份申购代码301550

【本周关注】

9月4日

德国7月季调后贸易帐(亿欧元)

瑞士第二季度GDP年率(%)

欧元区9月Sentix投资者信心指数

加拿大 多伦多证券交易所 劳动节,休市一日。

越南 河内证券交易所 独立日,休市一日。

美国 纽交所 劳动节, 休市一日。

美国 ICE 劳动节, 旗下布伦特原油期货合约交易提前于北京时间5日01:30结束。

美国 CME 劳动节,旗下贵金属、美国原油期货合约交易提前于北京时间05日03:30结束。

德国 欧洲央行行长拉加德在欧洲经济与金融中心举办的杰出演讲者研讨会上发表演讲。

9月5日

美国9月1日COMEX黄金库存-每日更新(百盎司)

美国9月4日SPDR黄金持仓-每日更新(吨)

美国9月4日iShares白银持仓-每日更新(吨)

美国9月4日iShares黄金持仓-每日更新(吨)

澳大利亚第二季度经常帐(亿澳元)

中国8月财新服务业PMI

澳大利亚9月现金利率(%)

俄罗斯8月Markit服务业PMI

英国8月Markit服务业PMI终值

巴西8月季调后Markit服务业PMI

巴西8月季调后Markit综合PMI

美国7月耐用品订单月率修正值(%)

美国7月工厂订单月率(%)

澳大利亚 澳洲联储公布利率决议。

印度 G20集团副财长和央行副行长会议举行,至9月6日。

9月6日

美国9月4日COMEX黄金库存-每日更新(百盎司)

美国9月5日SPDR黄金持仓-每日更新(吨)

美国9月5日iShares白银持仓-每日更新(吨)

美国9月5日iShares黄金持仓-每日更新(吨)

澳大利亚第二季度季调后GDP季率(%)

澳大利亚第二季度GDP年率(%)

欧元区7月零售销售月率(%)

欧元区7月零售销售年率(%)

加拿大8月先行指标月率(%)

加拿大8月储备资产合计(亿美元)

美国7月贸易帐(亿美元)

加拿大7月贸易帐(亿加元)

美国8月ISM非制造业PMI

加拿大9月6日央行隔夜贷款利率(%)

美国 2025年FOMC票委、波士顿联储主席柯林斯就通胀和政策制定发表讲话。

美国 前圣路易斯联储主席布拉德发表讲话。

加拿大 加拿大央行公布利率决议。

9月7日

美国截至9月1日当周API原油库存变动(万桶)

美国截至9月1日当周API汽油库存变动(万桶)

美国截至9月1日当周API每周原油进口(万桶)

美国截至9月1日当周API每周成品油进口(万桶)

美国9月5日COMEX黄金库存-每日更新(百盎司)

美国9月6日SPDR黄金持仓-每日更新(吨)

美国9月6日iShares白银持仓-每日更新(吨)

美国9月6日iShares黄金持仓-每日更新(吨)

澳大利亚7月商品及服务贸易帐(亿澳元)

澳大利亚7月进口月率(%)

澳大利亚7月出口月率(%)

中国8月贸易帐-人民币计价(亿元)

中国8月进口年率-人民币计价(%)

中国8月出口年率-人民币计价(%)

中国8月贸易帐-美元计价(亿美元)

中国8月出口年率-美元计价(%)

中国8月进口年率-美元计价(%)

中国8月原油进口量-能源(万吨)

中国8月成品油进口量-精炼石油产品-能源(万吨)

瑞士8月未季调失业率(%)

瑞士8月季调后失业率(%)

德国7月季调后工业产出月率(%)

德国7月工作日调整后工业产出年率(%)

法国7月贸易帐(亿欧元)

中国8月外汇储备(亿美元)

新加坡截至9月6日当周燃料总库存(万桶)

欧元区第二季度季调后GDP季率终值(%)

欧元区第二季度季调后GDP年率终值(%)

美国截至9月2日当周初请失业金人数(万)

美国截至8月26日当周续请失业金人数(万)

加拿大8月IVEY季调后PMI

加拿大8月IVEY未季调PMI

美国8月全球供应链压力指数

美国截至9月1日当周EIA原油库存变动(万桶)

美国截至9月1日当周EIA汽油库存变动(万桶)

美国截至9月1日当周EIA精炼油库存变动(万桶)

美国截至9月1日当周EIA每周原油进口(万桶)

9月8日

美国9月6日COMEX黄金库存-每日更新(百盎司)

美国9月7日SPDR黄金持仓-每日更新(吨)

美国9月7日iShares白银持仓-每日更新(吨)

美国9月7日iShares黄金持仓-每日更新(吨)

日本第二季度季调后实际GDP季率修正值(%)

日本第二季度季调后实际GDP年化季率修正值(%)

日本第二季度季调后名义GDP季率修正值(%)

中国8月社会融资规模-单月(亿人民币)(0908-0915几点不定

中国8月M2货币供应年率(%)(0908-0915几点不定

中国8月人民币各项贷款余额年率(%)(0908-0915几点不定

德国8月CPI年率终值(%)

加拿大8月失业率(%)

加拿大8月就业人数变动(万)

国7月批发库存月率终值(%)

美国 FOMC永久票委、纽约联储主席威廉姆斯发表讲话。

美国 2024年FOMC票委、亚特兰大联储主席博斯蒂克就经济前景发表讲话。

美国 2024年FOMC票委、亚特兰大联储主席博斯蒂克就经济流动性发表讲话。

美国 2023年FOMC票委、达拉斯联储主席洛根就货币政策发表讲话。

9月9日

美国截至9月8日当周全美钻井总数(口)

美国截至9月8日当周石油钻井总数(口)

美国9月7日COMEX黄金库存-每日更新(百盎司)

美国9月8日SPDR黄金持仓-每日更新(吨)

美国9月8日iShares白银持仓-每日更新(吨)

美国9月8日iShares黄金持仓-每日更新(吨)

中国8月PPI年率(%)

中国8月CPI年率(%)

版面编辑:刘宏佳
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅