财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行详解结构性货币政策工具 2022年6月末余额近5.4万亿元

文|财新 王石玉
2022年08月20日 09:55
其中,长期性工具余额25546亿元,阶段性工具余额约28431亿元;此前,央行已提出要加大稳健货币政策实施力度,结构性货币政策工具“聚焦重点、合理适度、有进有退”
2022年6月6日,北京,中国人民银行总行大楼。8月19日,中国人民银行官网发布《结构性货币政策工具概述》,介绍了当前央行的十种结构性货币政策工具,并发布了“结构性货币政策工具情况表”。图:视觉中国

  【财新网】当前“精准滴灌”已成为货币政策的重要目标。仅2022年,就有四种结构性货币政策工具接连落地。截至2022年上半年末,央行当前总计十种结构性货币政策工具余额合计53977亿元。

  8月19日,中国人民银行官网发布《结构性货币政策工具概述》(下称“文章”),介绍了当前央行的十种结构性货币政策工具,并发布了“结构性货币政策工具情况表”。文章介绍,围绕国民经济重点领域和薄弱环节,央行“逐步构建了适合我国国情的结构性货币政策工具体系”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信