财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

MLF、逆回购齐降息10BP 释放稳房贷意图

文|财新 彭骎骎
2022年08月15日 11:36
公开市场操作“缩量”+“降息”,在稳房贷的同时希冀通过回笼资金拉升短端利率,表明央行对“资金空转、脱实向虚”有所提防
中国人民银行大楼。8月15日,央行公开市场业务操作室公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当日开展4000亿元MLF操作(含对8月16日MLF到期的续做)和20亿元公开市场逆回购操作,中标利率分别为2.75%和2.0%,较上次的2.85%和2.10%各下调了10BP。图:财新

  【财新网】在上周五公布了超乎市场预期的“大缩水”社融、信贷数据后,新的一周央行再次超出市场预料,调降中期借贷便利(MLF)利率7天逆回购利率各10个基点(BP),稳房贷的意图明显,市场预计5天后公布的五年期贷款市场报价利率(LPR)将跟随下调。

  8月15日,央行公开市场业务操作室公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当日开展4000亿元MLF操作(含对8月16日MLF到期的续做)和20亿元公开市场逆回购操作,中标利率分别为2.75%和2.0%,较上次的2.85%和2.10%各下调了10BP。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信